TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 《宋氏家传太极功源流支派论》解读(3)
隐藏右侧

《宋氏家传太极功源流支派论》解读(3)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    原谱:

    俞家,江南宁国府泾县人,太极功名曰先天拳,亦曰长拳。得唐李道子所传,道子系江南安庆人,至宋时游酢莫逆,至明时李道子长居武当山南岩宫,不火食,第啖麦麸数合,故又名夫子李也。见人不及他语,惟云“大造化”三字。既云唐人,何以知之明时之夫子李既是李道子先师也,缘予上祖游江南泾县俞家,方知先天拳亦如予家之三十七式,太极拳之别名也。而又知俞家是唐时李道子所传也。俞家代代相承之功,每岁往拜李道子庐,至宋时尚在也,越代不知所往也。

    注解:

    ①泾县历史悠久,春秋时期,地初属吴国;唐时属宣州;宋明清时属宁国府。泾县今天位于安徽省东南部,宣城市境西部。东与宣州区、宁国市接壤;南与黄山市黄山区、旌德县毗连;西与池州青阳县交界;北与芜湖南陵县为邻,处长江南岸平原与皖南山区交接地带。

    ②与许宣平之三十七太极拳术同名之处。

    ③安庆之名始于南宋绍兴十七年。安庆建城以后直至清末,均为安庆府治和怀宁县治。安庆位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处。安庆素有有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉。

    ④游酢(1053~1123),字定夫,号豸山,又称广平先生。福建建阳禾平里长坪村人。宋元丰进士,为著名理学家、教育家、书法家、诗家。历官太学博士、教授、监察御史、知府、知州、将军等职。追封朝奉大夫、赠大中大夫。他理政有方,为官清廉。学术上师承二程,并将理学传于福建,为闽学的创始者,誉为“闽学鼻祖”,着有《易说》、《中庸义》、《诗二南义》、《论语杂解》等。此处言李道子在宋时和游酢为莫逆之交。应该说明的是唐朝末年是公元907年,而李道子是唐朝人,就是与游酢交往时少说也在一百七八十岁以上,但是,后面又言至明时,李道子居住在武当山的南岩宫,这个年龄就不是疑问了,笔者在后文中就这个年龄进行了分析。

    ⑤是道教著名场所,位于湖北省丹江口市境内的武当山的南岩上。据《太和山志》记载,唐宋时就有道士在此修炼,元代在此创建道观,元末建筑毁于大火;明代永乐十一年(公元1413)重建,时有大小殿宇六百四十余间,赐额“大圣南岩宫”。现为全国重点文物保护单位,著名旅游景点。

    ⑥麦麸,即麦皮,富含纤维素和维生素。主要用途有食用、入药、饲料原料、酿酒等。为小麦磨取面粉后筛下的种皮,主要成分是纤维、糊粉、一些矿物质和维生素。《本草纲目》中曰:“麸皮乃麦皮也,与浮(小麦)同性,而止汗之功次于浮麦,盖浮麦有肉也。”《本草拾遗》谓其“和面作饼,止泄痢,调中去热,健人。以醋拌蒸热,袋盛,烫腰脚伤折处,止痛散血。”

    ⑦虽言麦麸,道出前因,但文字结果未体现麸子李,而是夫子李,乃是对前辈的尊敬。

    ⑧自然之意,杜甫《望岳》诗:“自然钟神秀,阴阳割昏晓。”;再如《庄子・大宗师》:“今以一天地为大铲,以自然为大冶。”古谱中指福分,意在说后面讲述的俞莲舟遇见夫子李是命运的顺其自然安排,也是俞莲舟应该得到的福分。

    ⑨宋时尚在也,越代不知所往也,这也为明代俞莲舟武当山

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做