TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 谈谈对陈氏太极拳“意”的体悟
隐藏右侧

谈谈对陈氏太极拳“意”的体悟

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “意”是太极拳有别于其它拳种的标志之一,失去了“意”,太极拳就失去了其固有本质。拳论有“用意不用力”之说,可见,“意”在太极拳中处于核心地位。那么,在行拳走架中如何“意”?如何培养“意”?是众多拳友一直追求的目标。根据笔者在多年太极拳教学中的感悟,认为“意”是培养出来的,是一定条件刺激下形成的反射,最终达到无“意”状态。

    一、太极拳的“意”是什么

    “意”是基于人体生命的、物质基础上的思维活动,但它不同于一般的逻辑思维方式,它是一种特殊的精神境界,精神状态,它可以是专注于某一个目标,也可以专注一系列目标,也可以是发散性的,也可以是一种空虚的状态。“意”既依附于人体生命而存在,又能有效调动机体产生能量,激发人体内外的潜能。太极拳中练“意”,就是对人体的净化,身心和谐、内外协调的高度统一。

    二、太极拳练“意”的重要性

    1、“意”是太极拳练习的核心。在传统的太极拳练习当中,特别重视“意”,且把“意”摆在了很到高的位置,“意气君来骨肉臣”的比喻,就是把“意”比作君主,主宰,尤其是太极拳“用意不用力”理念,就要求所有动作、外形,都要服从“意”念的调度,用“意”来引导。没有“意”的参与,太极拳就是肢体的时间、空间、速度三维运动的太极操练。所以说“意”是衡量太极拳质量的重要标准。

    2、“意”是看不见摸不着的东西,历来,人们对“意”的理解不一,在练“意”当中,产生许多奇解,甚至误入歧途。所以,准确、客观的、科学的把握太极拳的“意”,是科学、系统练习太极拳的重要途径。

    3、太极拳论说,先有“意”动,再有行动,太极拳的所有动作,都是“意”支配下的运动,人体的四肢,呼吸,行气等,内外各种因素协调运转,形成的意、气、行合一的动态平衡。

    4、太极拳各家流派都讲究“意”。拳家认为,有了“意”又不要“意”,要空,要去掉任何意识的因素,太极拳才能进入一种静的境界,只有放松入静,洗心涤虑,内在的、本源的能量才能在拳势的运行中被激发出来,从而达到身体、形神的高度合一。

    三、“意”的层次

    “意”是一个深而广的问题,对“意”的理解,反映了对“意”不同层面的理解。空是无意,而太极,是以一意代万念。故“意”乃拳之灵魂。

    1、有心有意

    有心有意层次重要以后天识神的活动为主体,是对有形有象的直观,以默识揣摩拳论去模仿名人的拳式,扫除杂念。是有形之法不断催化出能量,聚集于诀窍,不断有所感觉,在后天的意识中有所反映,从而得到一些浅悟。

    2、无心有意

    无心有意层次是减少识神活动,使元神活动更加活跃的过渡层次。在行功走架过程中,想而非想,集中于反观内照,形象若有若无。对一些现象只可意会不可言传,可以在行拳中偶尔发现一些奇异,或者突然若有若无,但要通过识神大量的演绎、排列,方可逐渐明通,既能够训练好“接连先天,贯通后天”的功夫,也能够产生无穷的智慧。

    3、无心无意

    无心无意层是对自然界的事物能明于口,透于心,洞悉一切。先天结合后天,在悟中直接得出

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做