TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 《宋氏家传太极功源流支派论》解读(2)
隐藏右侧

《宋氏家传太极功源流支派论》解读(2)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    原谱:

    八字歌

    棚捋挤按世间稀①,十个艺人十不知②;若能轻灵并坚硬③,粘连黏随④俱无疑,探捌肘靠更出奇,行之不用费心思:果能粘连黏随意,得其环⑤中不支离。

    注解:

    ①稀,稀奇,稀罕之意。强调蜣奂钒丛谠擞弥械纳衿嫣匦浴?

    ②知,知晓,了解之意。此意并非不懂,而是讲人们并没有全面细致的了解到其中的奥妙。

    ③此句讲外柔内刚之意。太极拳是哲拳,讲究以小胜大、以柔克刚。但曲中求直,蓄而后发彻底取胜对手还需内有刚劲之力。

    ④粘连黏随,太极拳术语。杨班候曾说:粘者提上拔高之谓也,黏者留恋缱绻之谓也,连者舍己无离之谓也,随者彼走此应之谓也。要知人之知觉运动,非明粘连黏随不可。“粘”有收提之意,将来劲引拔,使对方重心浮而后失其平衡;“黏”有拿留之意,既不发劲,也不脱离,使对方走抗皆不得手;“连”为舍己从人,退化中牵动其重心失之,此为不抗;“随”乃彼走我跟,随曲就伸,此为不丢之举。粘连黏随为奇妙的知觉运动,须细心体察,经久磨练自知。

    ⑤拥捋挤按、探捌肘靠为其劲力方向,此为方法;而粘连黏随乃对待中的一种状态,此为结果,无论是方法还是结果,最终均靠“中定”来开展,这环环相连核心就是中正,更是十三势之主宰,也可以说是一切拳势中正来。各势开展须重心稳固,无此稳定的平衡中心,势从何来?

    解读:

    此八字歌意在说拥捋挤按、探捌肘靠乃是拳术当中非常神奇的技术方法,但是,武艺之人并不能和全面了解这其中的奥妙,若能够真正做到外示轻灵园活、而内劲浑圆刚猛,那么粘连黏随就会成为一种必然的结果。在中正的核心下,十三势必将浑然一体。

    从拳术本质特征上讲,太极拳讲究以小胜大、以柔克刚,实现这一目标,先以轻灵松柔化去对方的力量,使对方的力量由强变弱,再乘势进攻。轻灵松柔就要舍去自己,不顶不抗,无论对手有多大的力量来袭,都能够化于无形之中。根据对方劲道的大小、速度、方向,顺自己之势借对方的劲力改变来力角度及方向,通过沾、连、黏、随,走弧形运动延长接触时间,使正面接触的最佳力点变化,进而化解对方的劲道,待对方的力由强变弱完全化掉之后,就为自身发放进攻创造了有利的局势和时机。笔者以物化的形式形容这个过程,那就是当对方的进攻点与你接触后,此时就是沾,你的意识中就如同你与对方接触点之间有了一条无形的柔软绳索相连在一起,这就是连。舍就是对方的强力牵动绳索带你而行,此过程为顺从,就是随。但是一旦对方力将终竭,这时你便开始牵动绳索进你攻击之圈,此时就要粘住对方。点位最佳之时,绳索立断以弹抖、搓打等等方法攻击对方。只有这样才能更好地“阶及神明”的最大化的借力攻击对方,达到曲中求直,蓄而后发彻底取胜的目的。

    原谱:

    三十七心会论

    腰脊为第一之主宰,猴头①为第二之主宰,地心②为第三之主宰;丹田③为第一之宾辅,掌指为第二之宾辅,足掌为第三之宾辅。

    注解:

    ①猴头,意指精明的大脑、精神的头脑。之所以用“猴”字,在此当形容词用,意为精灵、机灵。

    ②地心,会意之词,指脚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做