TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 三解【鹰捉】
隐藏右侧

三解【鹰捉】

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    尚式鹰捉有许多人见过,还有更多的人希望能进一步了解它。笔者在2013年《搏击》第4期和第10期分别发表了《解读鹰捉》和《鹰捉再解读》两篇拙文,但仍感到意犹未尽,故写出此篇《三解“鹰捉”》。一、鹰捉的基本动作要读懂鹰捉,就要从它的原生态人手,从它的基本动作说起。鹰捉的动作并不复杂,就是划分细一点的话,也才六个。以左势为例:1.两脚根对齐,立正;2.两小臂自然抬起,手心向下;3.当两小臂抬至胸前时,两臂及掌根拇指侧贴身下按至丹田,两腿随之同时屈膝下蹲;4.两掌变拳同时贴身外旋翻转,变成拳心向上的态势;5.右拳及右小臂贴身上钻至颏下(形意拳从口中出);6.左脚向前迈出一步,右脚尖随之稍外展,两腿成三体步势,同时左拳沿右臂向前向上钻出,当两拳相交时,同时拧转变掌,左掌由上向前向下翻落,与心口对应,右掌则由下向下向里,肘贴肋排回拉,靠在脐右侧,目视左掌,这就是左鹰捉。这个式子在我们练过形意拳的人看来,就是一个左劈拳。

    尚式形意拳为了将其劈拳和鹰捉有所区别,将其劈拳作了一点小解动,这就是别的形意拳劈出的都是掌,而尚式形意拳劈出的是拳,是拳眼在上向前劈出的。它是以前手的拳和小臂为着力点的。有诗为证:劈拳似斧性属金,生钻克崩妙绝伦,体为皮毛鼻通肺,小臂发力劲仍神。当然,小臂发力也不是尚式形意拳的专利,很多拳种都用,我们练的形意拳里有一个用小臂发力的方法也很有特色:就是当两人较技时,你出拳,我也出拳,你上步,我也上步,当两个人胳膊相碰之时,我的拳由拳心在上变成拳心在下,通过胳膊的螺旋,整体的位移,用的是木匠加楔子的挤劲,轻松将对方打出。

    二、鹰捉对身体的外部要求

    鹰捉作为尚式形意拳的母拳,从动作来看,简朴无华,但外形好做,实质难悟。对身体外部的要求有:1.三圆,三圆指的是鹰捉对掌的技法要求。手心圆:掌心回收,使掌的横撑力得到加强,有利于控人发人;手背圆:使力容易贯于手指,梢节劲整;虎口圆,能使掌的控制面加大并加强控制力量。

    2.三顶:头上顶有冲天之雄,助发动血梢之威;舌顶上腭,有吼狮吞象之容,助发动肉梢之威;手顶则有推山之功,助筋梢之威。

    3.三扣:齿扣,有发动骨梢之威,因切齿而使周身筋骨缩而力大;手扣,有助发动上肢筋梢之威,使气贯梢节,增大落翻的力度;脚扣,有助于下肢筋梢之威,劲达下肢,气贯脚趾,增强对地的作用力。

    4.四平:头顶要平,头顶平面容才正,下颏回收,有要将头颅永不抛,打遍天下众英豪之说;两肩要平,肩平才能身正,身正才能使腰部发挥更好的作用;前小臂要平,这个平不是绝对要你水平般地将小臂伸出,而是要求在肘下坠又里裹的同时,使肘窝朝上,使肩、肘、手在一条直线上,便于力量的传导;两足抓地要平,足抓地平身才稳,可增强下盘的力量。

    5.四象:鸡腿,具体要做到三点,即金鸡独立之形、两腿相夹之势、摩胫而行之功;龙身,当我们站鹰捉式的时候,由于后腿的膝盖要往里扣,而上身只能反拧才能顺胯,胯顺才

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做