TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 《宋氏家传太极功源流支派论》解读(1)
隐藏右侧

《宋氏家传太极功源流支派论》解读(1)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    明朝初期宋远桥所绪记太极功秘谱《宋氏家传太极功源流支派论》是一部前辈们记录太极功精髓的经典文献,这部文献的开始传播应得益于太极泰斗吴图南大师。公元1908年(清朝光绪三十四年)吴图南大师的好友张熙铭先生将家中珍藏的《宋氏家传太极功源流支派论》清初抄本找了出来,由于张熙铭先生并不热衷太极拳,得知吴图南大师在太极拳方面造诣很高,就将这部文献赠与了吴图南大师。吴图南大师深得太极功理,读过之后更加感觉这是前辈记录太极功夫精髓难得的历史文献,字字珠玑,句句经典,于是如获至宝的珍藏起来,为了与太极武术大师们共享这份欣喜,于是在民国初年又抄写了六本,分别送给了许禹生、吴鉴泉、杨少候、刘彩臣、刘恩绶和纪子修先生,从此,《宋氏家传太极功源流支派论》开始广泛传播开来。

    公元1916年,袁世凯手下的一个幕僚宋书铭,当时年已七十高龄,不但深通易理,而且擅长太极拳,名日“三世七”,概因太极拳共有三十七势而得名,也叫“长拳”。当时,宋书铭先生介绍自己是明时宋远桥的第十七世孙。于是,许禹生、吴鉴泉、姜殿臣、刘彩臣、刘恩绶和纪子修等几位大师为进一步在京都倡导弘扬太极拳术,分别慕名前往交流。在与宋书铭先生推手的时候,都随其指向而跌出,不能自控,甚至宋书铭先生一举手,对手就会跌出丈外,于是,纪子修、吴鉴泉和许禹生几位大师也开始在一段时间里从学于宋书铭先生。当时,吴图南大师曾带着那本清初抄本《宋氏家传太极功源流支派论》前去请教,宋书铭先生家也有一本古谱,经过对照宋家传谱名为《宋远桥太极功源流支派论》,除了书名几个字的差异,在书的内容上却是完全一致。这充分证实了古谱的内容确实为宋远桥所记载,只不过清初的抄本是在名目中强调这古谱乃是宋氏家传秘本之意。

    《宋氏家传太极功源流支派论》中讲述了宋远桥先生以其亲身的经历及好友的助述,以记实的手法记述了曾与俞莲舟、张松溪、张翠山、殷利亨、莫谷声授业于张三丰祖师之经过,更重要的是里面介绍了很多深奥的拳功秘法,客观的说也只有行内之人,才会更加感觉其概括的经典,描述的真实。因为对于前辈功法秘笈的理解和诠释,光有超强的理解力是远远不够的,必须要有通过时间磨练出来的体悟才能够全面感悟文献的精彩。笔者才疏学浅,但仅想以一隅之见解读这本经典,在与同道分享快乐的同时,更是想以此种方式与道中同修共同探讨,共同促进,为中华文化之瑰宝的发扬光大贡献一份力量。原谱:《宋氏家传太极功源流支派论》宋远桥绪记所谓后代学者不失其本也。自余而上溯,始得太极之功者。授自唐代于欢子①许宣平也②,至余十四代也,有断者亦有继耳。许先师系江南徽州府歙县⑧人,隐城阳山。即本府城南紫阳山④。结?南阳避谷⑤。身长七尺六,髯长至脐,发长至足,行及奔马⑥。每负薪入卖于市中。独吟日:“负薪朝出卖,沽酒日夕归。借问家何在,穿云入翠微。”⑦李白访之不遇,题诗望仙桥而回。所传太极之功拳名三十七,因三十七势而名之。又名长拳者,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做