TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳技击之“势论”
隐藏右侧

太极拳技击之“势论”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳技击中一个非常重要的内涵就是“势论”。而到底“势”为何物?这是一个非常抽象的概念。“势”作为一个名词,常与其他词语搭配使用,如山势、水势、风势、权势等,它表示一切事物力量表现出来的趋势。一旦形成势,其发展就会难以阻挡,随着环境的变化,势也会由胜而衰。势是一种能量,它是由一定的时空落差形成的,使物体蕴含相当的能量,这种时空落差越大,其所形成的能量就越强。太极拳技击中的“势”具体化为三种,即为气势、形势和虚势。

    气势对内是一种相互鼓励的巨大力量,对敌则是一种摧毁性的力量。李靖说:“兵有三势:将轻敌,土乐战,志励青云,气等飘风,谓之气势。关山狭路,羊肠狗门,一夫守之,千人不过,谓之地势。因敌怠慢,劳役饥渴,前营未舍,后军半济,谓之因势。故用兵任势,如峻坂走丸,用力至微,而成功甚博也。”高昂的土气、良好的地理环境、及时抓住战机,即使“用力”很小,也可以获得大的成功。“势”在虚为“气”,在实则为“力”,体现为作战时的一种爆发力、冲击力。太极拳是一种内外兼修的高级功夫,讲求以意领气,以气催形,以形生力。只有内外相合、气力相合,才能表现出一种惊人的爆发力。人的身体里面潜藏着巨大的物质能量,而这种物质能量必须依靠精神力量才能引发并释放出来。这种精神力量使人具有高度的作战积极性和强烈的杀敌欲望。因而,“气势”属于内因,内因在技击中其主导作用,充分发挥自己的主观能动性,调动一切有利因素,形成自己的气势。在太极拳技击中,就要充分发挥自身的精神力量,做到“内外相合”、“形神相合”,才能在技击中把自身的优势发挥到极致。

    《孙子兵法》中讲作战前应善于判断形势、驾驭局势,作战中应巧妙地利用地势、山势、水势、火势等地理优势。在太极拳的技击中,除了讲求技法以外,还要善于利用环境,如天气、地形、敌人的弱点等来击败敌人,正所谓“团结一切可团结的力量,打败共同的敌人”。“形势”除了自身所处的外部环境,包括自然环境和人文环境,还包括敌我双方在战场上形成的阵势和格局。“形势”属于外因,是顺利击败敌人的外界条件。要实现击败敌人的目的,就必须坚持内因与外因相结合,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。因而,必须坚持将“气势”和“形势”相结合,充分发挥二者的优势。

    “虚势”就是利用计谋,积我之势,破敌之势。在太极拳中,“避实击虚”就是一种“虚势”。《用武要言》中讲:“虚而实击,实而虚之,避实击虚”。在技击中,只有将各种“虚势”相结合,随机应变,便可以少胜多、以弱胜强。为了更好地将“气势”和“形势”相结合,就需要形成自己的“虚势”,它是连接“气势”和“形势”的纽带。“虚势”就是利用计谋,积我之势,破敌之势。要做好“虚势”,就必须以“气势”为主导,并充分利用“形势”,以“诡”、“诈”之谋为手段,实现利己不利敌的格局。为了形成这种“虚势”,可从三点考虑。

    1、以险取势

    孙子云“投之亡

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做