TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > “占住中定,往开里打”——为纪念恩师韩会明先生而作
隐藏右侧

“占住中定,往开里打”——为纪念恩师韩会明先生而作

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、“占住中定,往开里打”的由来

    韩会明恩师是杨露禅的仲子杨班侯的徒孙,师承班侯的义子李万成公。韩师幼时家境贫寒,随祖父借住在杨(露禅)家。当时,李万成公给杨家面铺做代理掌柜,并且从义父杨班侯处传承了一身的太极拳术,成为永年的第3代太极拳高手。幼年的韩师也喜练太极拳,于是便与李万成公结下了师徒缘份,“占住中定,往开里打”这句话就是李万成传给弟子韩会明的。韩师于82岁高龄时收了我,(见图1师徒合影)。我每年两次来广府学习,一次就住下10天或半个月,早晨、上午、下午都在跟韩师学练。就在第3年的第2次来广府学完了太极拳的破解法后,韩师郑重地告诉我:“记住:盘拳要‘占住中定,往开里打’。这是祖师爷当年告诉我师父的,我今天再告诉你。另外我再告诉你两句话,盘拳一要讲章法,二要用意。”这三句话,成了我以后练拳中的指导思想。

    二、对“占住中定,往开里打”的认识与评价

    杨露禅祖师的这句话,集中概括和归纳了太极拳法,它指明了“占住中定”的重大意义并强调了“开合”关系是太极拳的精髓。

    1、“占住中定”对于“往开里打”具有重大意义。

    大多太极拳习练者,都知道“中定”就是“立身中正”、“动中求静”,以达“中正安舒”的态势。但是,“占住中定”,就不是都能清楚明白的事了。“占”,是占领、占据之意。“占住中定”,就有占领、控制中央(戊己)土的意思。

    依据易经理义,太极拳的习练场地是个圆,习练者站在圆的中央盘练,内固精神、外示安逸。场地的中央,是阴阳戊己土,在戊己土上站立,就必须将身体的中心线垂直于两胯的连线,做到身体中正。中正了,身体才会安舒。从意念上讲,“心胸十字”的“一竖”与脊柱一致,“一横”与双肩平行。心态放松了,才能做到“中定”;从拳法上讲,“中定”应打出顶踏劲。头向天门打出顶劲,双脚向地门打出踏劲。顶劲与踏劲一虚一实,呈现出太极劲,这样就保持了身体的平衡(见图2“占住中定”的示意)。

    如果头不虚顶,就不能内固精神,身体不平衡,或前腑后仰,或左倾右倚,哪里又有安舒?所以说,“占住中定”是太极拳的基础功夫。没有占住中定的基础功夫,又怎能“往开里打”?

    露禅师祖在这里强调“占住中定”,就是强调中正身法的重要性!可以说,没有立身中正的身法,就没有开合自由的拳法,就没有太极拳!

    但是,立身中正,只是说了“中定”的身法这层意思,还有一层意思是步法的“定”。

    太极拳又称“十三势”。即:东西南北四正门,还有两门之间的夹角四隅门,合称八门;进步、退步、左顾、右盼、中定称为五步。合称十三势。中定,只是其中的一势,也是排列在最后的一势。然而,就是这最后的一势,却是其它十二势的基础。如果中定的步法练不好,也就练不好其它各势。

    韩师在“占住中定”的身法步法上,显露出深厚而坚实的基础功夫。他打“白鹤亮翅”时,左脚的虚步悬提在地面上成单轻腿势,使右腿呈单沉势。李雅轩讲左脚的虚步要虚到连蚂蚁都踩不死,韩师的虚步却虚到连蚂蚁也踩不着(

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做