TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 梁氏形意拳门人习拳心语(六):与自己的身体交流
隐藏右侧

梁氏形意拳门人习拳心语(六):与自己的身体交流

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    推荐者语:这组文字,是外经贸大学武术协会中梁氏形意拳门人习拳之心语,虽非名人高论,但具是每位作者各自在习拳实践中的真实体悟。相信拳友诸君读后当有裨益,故愿为简评荐之。

    与自己的身体交谈

    颜硕

    自毕业前开始跟随刘老师学习形意拳已经六七个年头了,只是因为各种琐事,练拳不够勤奋,一直进步迟缓,心里很是羞愧。练拳的状态有时还会反复,之前改过的毛病有时没多久还会上身。即便如此,每次练拳还是让人感到非常舒服,身体得到滋养。

    死步形意拳要练到松静柔整,我有些简单的体会。

    首先,动作想要连贯自如,圆润而没有断续,就需要呼吸也调整到深长细匀。否则,若呼吸急促或者喘大气,动作就容易起伏而且有断续不连贯。只有当呼吸很细很均匀,甚至不注意是呼还是吸,达到忘却呼吸的身心完全放松和平静中,动作才可以圆润到不分是起还是落,只是在不断旋转的循环往复中不生不灭。头脑似乎也得到放松,好像脑子里空空无物,如果心中没有杂念,就可以感受到每一次手臂动作的起落使得内心更加平静和踏实。此时,我经常会关照到无极式的要领:百会领起头往上顶,这样就有一种顶天立地的感觉;手臂向前放的时候尽量舒展自如,心情也都爽快。感觉浑身通透,气血似乎已经达到指梢,皮肤上每一个毛孔也都自然张开向外伸展,身体的气场在向四面辐射。这个时候整个人甚至脏腑都在休整和自我修复中。

    此时很容易飘飘然,那心就容易丢了平静慌了神。所以还要戒了张狂,也没有窃喜。在动作收敛的时候,心情还只是放松和平静,循环往复,不贪恋似乎有所得的欣然快感。

    另一方面,手与脚的动作要保持一致才能整。脚在下落时由胯部向下放松,大腿的力量就顺势通过小腿灌注在脚掌,脚掌安落于地面的同时身体的重心会随之向前移动少许。丹田和胯部向四周膨胀。但是重心的转换并不就此停顿,身体的重心随着手臂动作的循环也不停变换,并且与手臂的动作保持一致。这个下盘的功夫就不简单了。

    站桩、练拳时彻底地放松下来还可以很清楚地体会到自己身体的状态。而在紧张忙碌的工作生活中,我们经常没有机会关注自己,更不要说仔细感受身体的某一个部位。

    曾经有段时间我的身体很虚弱亏空,以至于站桩、练习死步形意拳之后,都好像做了极重的体力活,马上要躺下来休息。这才发现我在使用着的这副皮囊一直在无声的向我抗议,怪我放肆地消耗她而从未认真地体恤。而我也一直感触不到她的变化,整天不知道忙些什么,心思全在别处。

    身体某个部位不适,自己还没发觉的时候,通过站桩练拳马上就能发现:肩颈很紧,或是脏腑哪里不舒服,或是太过疲惫感觉虎口都不充盈没有力量撑圆。真高兴我能够得到这个与自己身体对话的方式――通过站桩、练拳来更深切地感触自己的身体。

    虽然练拳过后特别的疲惫,但我知道我的身体是在休整。于是,每当身体疲劳亏空或者精神萎靡的时候,我都想站站桩,练练拳,指望如此来调整身体,使我恢复精力。我想除了潜下心来站桩练拳之外,没有其它方法能够更好地与我的身体交谈。(2002

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做