TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 揭秘太极拳“∞”运行方式的原理(下)
隐藏右侧

揭秘太极拳“∞”运行方式的原理(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    3、对双方推手中劲力的运动力学分析

    (a)在推手中,当彼用力推我时,必须出矢向力,我右臂腕“黏”彼臂,“随”彼力身向右转至后侧时,我右腿顺时针“右折叠”,右腿经脚撑碾地向左上转进的劲与彼推我之力及尾随我身右螺旋外摆的臂腕合力是向右后下方的,二劲力运行的方向相反。在我身似转向立轴的协调下,使右臂带彼向下的合力与右腿经脚碾地向上的撑劲在运转中达到动平衡。此时,彼用的力越大,作用到我右脚对地面的碾劲也越大,使我脚底更加稳定。

    如果,在同一力杆对拉为“抗”,是太极推手大忌。这里,被协调的身两侧力量大小相当,方向相反,却不会出现对抗。这是因为我身在向左前转移时,彼用力向右后推我右臂的作用力不在同一条作用直线上。客观上,还助我通过腰脊这个中心轴使身重心向左前移。

    这也就是,在他用力推我右臂,我身臂用蚓?梆ぁ弊”吮郏顺彼力向右后转,借其的作用力经我右腿折叠促我身体向左前移,形成二人身体相向移动。我腿胯运转的向心力与旋带彼劲的离心力,在运行保持了的动平衡。随着运转导致彼身体扭斜前倾失重,我顺势捋出。

    (b)彼在推向我身时,为防止被捋向身外,用长劲慢慢极力将我右臂腕逼紧到胸部,力直指我身中心线。我以右前臂在被按部位用蚓?梆ぁ弊”吮郏身顺彼力向右转,当我感觉到彼已用上了全力,身臂成一体时,我借拥撑他推力的反作用力,通过身撑展劲助右腿至脚碾地“右折叠”,使重心沿“~”路线向左腿移动,身体在转退中,我被彼推实的身臂与彼推手出现相对移动,在彼处在被脱开的临界状态,我前臂在贴身转中以右腕尺骨后侧碾带彼推压此部的手掌,如同滚轴转动使彼推按力突然落空,恰似,我以臂腕转拨之间将彼放出。

    其间,虽然我身臂被对方憋住,但身臂的棚劲使松柔的身体与脊椎没有紧成一体,身臂与脊椎这中心轴之间存在“曲率半径”。虽然,彼用力“吃严”了我身的前部,但无法限定我身后的运转空间。我“右折叠”后,右腿劲是从足跟后侧绕缠右腿内侧,沿“~”路线使身体重心向左前移动。在腰胯的配合下,身体“旋腰转脊”。因此,他无论如何变换角度推向我身体的中心线,向左偏移的中心轴在向右转动中,彼只能推到我身中心轴的“偏心距”的右部,助我身体在向右自转中并随腿胯沿“~”路线公转向左前方运行。使他推的过程中出现落空,身体前倾失衡。

    (c)假如,他推进中感到不妙,极力抽臂回身。我还可“补手”。此时,我身体的重心已沿“~”路线移到左侧,他用力迅速回撤时,身体成为定架。原来向前进的惯性还没消失,突然直接回返就会造成身体前、后晃动。此时,我左脚为轴逆时针“左折叠”转回,劲沿∽(反~)路线转向右腿。随意识反应,丹田爆发劲抖转腰、胯,双腿在外旋中对开,劲依次由脊传导至臂掌。此时,右掌随回身变外旋击向彼犟实的右肩侧,起到竖劲打横力的效果,彼无法抗拒。而且,由脚到肩在身体上较高的部位,此处给劲,产生的力矩大,不费劲即可将他放出。

    这运作期间,凭身臂与彼接触部位的感应,当

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做