TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > “龙筋虎骨”释义
隐藏右侧

“龙筋虎骨”释义

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    练武功的人都知道筋长力大,通过锻炼把肌腱抻开,才能收放迅速,抻得长,放得远,打击力大。内家拳入门先站三年桩,把肩上的筋拉开了,摸一下肩部会有一个窝。再者形意拳必须先要站桩求得的整劲,更要用波浪试力将身体的脊柱拉开,达到筋长力大的目的,整体发力颤一颤,浑身就有弹簧的感觉。入门先站三体式和混圆桩三年,才会有筋骨缠拧鼓荡惊炸爆发的功力。检验整劲的方法,一个是让另外一个人抱着一个枕头往枕头上打,看看力量能否穿透,还有一个就是老师摸身,摸骨头摸筋。三体式练得好,人就等同一座会走的山,推之不动,浑元一体。各派内家功夫多有各种秘传桩法,可以强行挑起周身大筋,增加整体劲力,所谓筋长一寸,力大十分。像咏春拳,意拳,卢氏结构,形意拳等等都有专门易筋伸筋的桩法,还有揉筋法能迅速挑起下肢大筋。通过各自的秘法使相应的大筋在短期内快速增粗,挑起,静态贯通感觉真切!此时已与以前不站桩时的肌肉蛮力不同,关节稳定性、支撑能力显著增强,功架因此十分牢固,抗冲击能力显著增强。如此训练一段时间,你一抬手就能感觉到一种好像是内力一样的力感,又好像是磁性力。脊柱的拉伸(背部两侧大筋挑起)躯干是整体劲力的根本。将各关节拉开后,动作外形由大动变为定位似的小动而各关节之间以脊柱弹射带动躯干,周身大筋鼓荡,为脱身幻影之表象。

    据传形意门还有不传之秘通天撼灵法,是易筋,易骨,易髓的捷径。意拳练出功夫的人全身大筋腾起,仔细观之,其筋要比常人粗了许多,一击其筋则震颤不已。站桩练筋,“筋粗(长)力大”实乃拳学要言。所谓“筋长(粗)力大”,“筋如弹簧骨如针”,没有桩功的修炼,不能发出惊炸力,惊抖力,其实这两种力在内家功夫里是比较低级的。又冷又脆的发力不一定有超强的穿透力,没有穿透力就不能一招解决战斗。穿透力是一招制敌的根本。我觉得惊炸力和穿透力的基础都是整劲。穿透力与电击力差不多,打人时一招就可使人如遭电击,窒息眼黑,双颊苍白,绵软无力。交手者,一个照面即可击垮,丧失战斗能力。全身的大筋腾起来后,浑身像皮球那么富有弹性(筋膜之功),全身的筋腾挑到体表而且鼓起,所谓:遍体筋撑弹簧似,而身体问架结构之稳像钢球那么坚固(骨架之功)。通过桩功易筋后,骨架支撑周身的筋络拉伸腾挑及脊骨伸缩拉拔,同时肌肉也跟着伸展拉长,筋骨肌同步。缩筋:从脑海到足跟、脑海到掌跟、脑海到尾椎等十二条大主筋及附属的筋膜全方位的拉伸、伸展后再练缩筋法。缩筋法使周身原已挑起的大筋,下陷贴骨,使周身肌肉用力不断匀化,不断缓解工作肌用力强度加强休息肌的用力强度,使屈肌伸肌都起主动作用,将周身零散的内力聚于总重心(丹田),易筋伸筋后获得钢性圆活的弹性结构。此阶段训练后,外形刚猛,肉眼可视,习者的骨骼与问架也异于常人。而当进一步习练缩筋使其外在劲力结构内敛,使他人从外表看似习者却无武者之态,好似平常。因此,拳学锻炼不是筋长力大,而是筋粗力大!因此被称作“龙筋虎骨”。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做