TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 揭秘太极拳“∞”运行方式的原理(上)
隐藏右侧

揭秘太极拳“∞”运行方式的原理(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳实战讲究以势赢人,实际就相当于“仗势欺人”。双方在推手时,一方虽然力气大于另一方,但是不掌握太极劲法,一旦失势,无从对抗,造成英雄无用武之地。这如同古战场上甲方兵强马壮,乙方虽然力量薄弱却占据了山上有利地形,待对方进人狭窄山谷,乙方从山上向下放滚石檑木,此时,甲方虽然比对方战斗能力强,但是他只有被打,无还手之力。由此可见,双方对垒,取势的重要性。

    太极推手实战的占势,虽与作战方式不同,但道理一样。首先要明了对方进攻的意图,当对方推来,我用手臂与他打来的部位接触,运用“粘、黏、连、随”的方法感知和掌握对方力的动向,将对方来力在运行中化解并引向背势,然后进行反击。这个过程都是在太极拳“∞”运行方式中运用内功技法来进行的。

    一、太极“∞”运行方式的内容

    1、太极拳“∞”运行方式的理论根据

    对照太极图,以双脚之间的横向距为直径,画一个圆为底盘,它代表了太极拳在定步时的运行范围。圆底盘上的“~”轨迹恰恰勾画出一对方向相反大小相等的阴阳鱼形,鱼的图形和黑白颜色表示身体重心在双腿上,为一虚一实。圆盘的这条“~”曲线是两侧对称的分界线,代表“虚、实”是互变的,表示随身体渐渐移动,支撑重心的腿由实渐渐变虚,同时,另一腿则渐渐由虚变实。圆底盘中间的这条“~”分界曲线还代表,双脚为支撑点,我腰腿胯将身体身体重心则在此圆中沿着正“~”或反“一”(“~”)路线移动时的运行轨迹。其两侧的大小相等阴阳鱼形还表明,身体在移动中用旋转劲调整着身形,保证身体两侧的对称运行,以达到身体平衡、中正。太极图的黑鱼白眼、白鱼黑眼,则表示,重心腿为“实中含虚”,虚腿则“虚中有实”,这就要求支撑重心的实腿“不全然占煞”,虚腿“不全然无力”,要求双腿曲蓄有余,为太极“∞”往复运动留下了回旋余地。太极图显示了“一阴一阳为一太极”。那么,一正“~”与一反“~”(“~”)相合,组成了一个“∞”形,它表示完成了太极拳运行的一个往复周期。从而创建了以“∞”符号代表太极拳的运行方式。

    值得注意的是,太极拳实际应用上,身体内的“虚”、“实”变化是交织互动的。不像示意图那样泾渭分明,但也绝不是混淆在一起的。不谙此道,就会因概念上的公式化,练成机械式动作.运动中出现全身紧成一体或松懈现象。

    当我们将一枚硬币,立在桌面儿上用手一捻,使其旋转起来,此时会看到硬币中间出现一条明显的中轴线,硬币围绕着这中轴垂线对称旋转。这种现象证明:物体可以在对称的转动中得到平衡,物体的重心垂直于支承点,得以稳定。当物体重心倾斜而偏离中垂线时,就开始失稳,一旦物体斜坠的重量,超过它的支撑能

    力,就会跌倒。

    人也如此,其区别在于人具有主观能动性,当感觉到身体要偏斜时,能够及时调整身形,获得平衡。如果人的双脚把住地不动,让身体转动,当转到一定幅度时,就自锁,不能再动了。这是由于人的双脚着地,不同于物体以一个点接触地面转动的缘故。

    2、太极拳“∞”方式的运行模式

    太极

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做