TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳放松的本质和特点
隐藏右侧

太极拳放松的本质和特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    学习太极拳之难,首先难在对松的理解和领会。

    拳练家终生追求,一世修炼的至高境界。王宗岳在《十三势歌》云:“刻刻留心在腰间,腹内松静气腾然。”武禹襄云:“极柔软,然后能极坚刚。”杨澄甫每日教授郑曼青等徒弟时,必重复十余次提醒道:“要松,要松,要松净。要全身松开。”“不松,不松,不松就是挨打的架子。”松是太极拳练习时需要把握的精髓。

    那太极拳之松到底是如何的呢?

    其实,松作为一种操作方法和行功状态,几乎横跨于任何一门中华传统武术气功的修炼。用现代的语言而言,松是人体在意识的引领下,通过特定的吐纳方式、规范的肢体动作与外在环境进行物质、能量、信息交流所呈现出的一种自然、自由、平衡的存在状态,是一种在调心、调息、调形中达到调和人体内外阴阳和激发人体潜能目的的具体修炼操作方法。太极拳松的本质其实就是人体各部分和体内各系统在意识引领下对地球万有引力的最大限度的尊重、服从和运用。它在整个太极拳修炼过程中起着重要作用。

    (一)主观性

    太极拳的松具有很强的主观性,是一种在人的意念引领下的放松。李雅轩先生说:“练拳时先松心,后松身,心身俱松之后,其意气便可自然地沉到丹田了。只要周身松开了,气自然会沉下去,日久内劲自生,脚下也会沉稳。”通过意念导引的放松、松展,能使全身各个脏器有序地运行松展,让肌肉韧带、关节处处松开拉长。对此,武禹襄在《打手要言》总结道:“精神能提得起,则无迟重之虞。所谓‘腹内松静气腾然’也。”用意念提起精神,腹内松静,才可达到轻灵而不迟重的境界。

    《拳论》云:“先在心,后在身,腹松气敛入股。”“筋骨要松,皮毛要攻,节节贯串,虚灵在中。”又云:“对拉拔长,逢上必下,前进之中必有后撑。”这些关于放松、松展、节节贯穿的要求,都是在意念引领下实现的。腰胯以上松开要在意念引领下往上领拔;腰胯以下松开是在意念引领下往下沉坠。上领是采天之气,下沉是接地之力,这就是松展的要义。没有意念的正确引领容易造成肢体僵紧不灵活。武禹襄说:“身虽动,心贵静。气须敛,神宜舒。心为令,气为旗。心为驱使,神为主帅。”在这里,武禹襄阐述了练习太极拳在完成一个动作时,总是先有一个意念,这充分体现了太极拳放松的主观性。

    (二)相对性

    其一,太极拳的松是相对的。松是全身肌肉放松,特别是腰胯以上的肌肉放松。但是腿部的肌肉无时无刻在支撑身体,因此腿部肌肉的放松是相对的,是“上虚、下实、中间活”,是似松非松、松而不懈。对此,武禹襄强调:“腹松,气敛入骨,神舒体静,刻刻存心……每一动,惟手先着力,随即松开,犹须贯串,不外起承转合……似松非松,将展未展,劲断意不断。”松透实际上说的是要松沉到位,松沉对不同的身体部位(如上肢或下肢)和不同动作的虚与实、开与合的转换,其要求程度是不同的。该松沉到什么程度就要松沉到什么程度,没松沉到位就是没松透。如果学者过于注重了太极拳松的表象,不知道松的相对性,就会忽略了松的真意,这势必使太极拳丧

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做