TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 什么是内家(拳)功
隐藏右侧

什么是内家(拳)功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    内家拳(功),是指习武者不以个人外形优势为依仗:(身体有多么强壮、力量多么过人、肌肉多么发达等),主要是以开发人体内在心智、精神为目的一种高级练拳方法,他不仅可用于防身自卫,对健康、延年益寿更具有特效。

    目前我国传统内家拳有太极拳、形意拳、八卦掌、意拳等,他们大多从站桩练内气入手,习者先从放松入静中求内养,随着功夫的深入先将人身中散乱之气,逐渐收聚于丹田之内,不偏不倚,和而不流,当人身体内内气腾然、气血充涨并鼓荡全身时,练功者会有全身浑元气球感,意境悠长深远而丰富感,再以松柔缓慢之外形来响应配合内在心境感受,不用丝毫拙力,专以神意去运转身体四肢,这样将逐渐地练出内劲(真劲)来,这时练者将进入一个全新的内在的意境和精神世界。随着练功者功夫愈来愈深(身体内在越松越透、拙力逐渐退尽、感知神经愈发灵敏。智慧也会得到大的提升,身体内外越来越协调统一,内劲愈来愈浑厚精纯)。

    笔者在此说说自己当初练内功的感受:

    站内功桩第一阶段:此为初步阶段。起初有可能站不住,静不下心来,急躁,浑身放松不好,感到别扭、不适,身体酸困劳累,因急躁甚至会出现头疼晕昏、心跳加快、身体呆板僵硬、呼吸急促、胸闷、胸疼、心律不齐、血压波动、浑身出凉气等现象。

    内功桩第二阶段:此为功法入门阶段,也是感性认识向理性认识的过渡阶段。此阶段站桩者已经逐渐有所习惯,也站得住了(上瘾),心安静了,不急躁了,浑身的肌肉、关节、五脏、精神也都放松得很好了。至此练功者就如站着睡觉,抛却烦恼,忘掉生活、工作、家庭等一切杂念,净化心灵、净化身体,感觉自己身体和心灵快乐、温馨、安宁、香甜。这时体内会出现种种好的感觉,比如原来身体的不适消失了,身体出现平衡感了,大脑感到清晰,心情非常舒畅,消化力提高了,睡眠也好了,身体灵敏,步履轻快稳健,耐热耐寒,乃至身体有病者在此阶段,某些病症的反应有的消失有的好转。

    内功桩第三阶段:此为疾病反应阶段,特别提示,由第二阶段向第三阶段转化往往是突然地。通过上面一、二阶段的不断练习,人体内气在不断地充盈,这时身体局部会产生僵硬、酸痛、不适等感觉,这些都是人体内所隐藏的疾病种子被体内的内气所冲击。在此阶段里身体内部各种疾病都会有不同程度的反应,如原患风湿病者,会局部或全身冒凉气、出凉汗;高血压、脑动脉硬化、脑栓塞等病患者会有血压回升、头部紧张、涨痛、不适;神经衰弱、神经官能症患者有头胀痛、沉重、晕昏、饮食减退、睡眠差、爱做梦等;严重者各种耳鸣、眼花、眼病、鼻炎、牙病、颈椎病、咽炎,以及呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿系统、运动系统等疾病均有不同程度的反应。提示此阶段的练习者,不要担心,应继续练习(如果不适合过于强烈,也可休息数日再练),这个过程随着疾病的轻重会产生多次反复,只要坚持练功,一般此过程少则几天、十几天,多则数月即可消失。

    内功桩第四阶段:此为身体强壮阶段。至此阶段,皮肤肌肉层的疾病在本阶段可痊

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做