TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 梁氏形意拳门人习拳心语(四)
隐藏右侧

梁氏形意拳门人习拳心语(四)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    推荐者语:本篇文字,是外经贸大学武术协会中梁氏形意拳门人习拳之心语,虽非名人高论,但却是作者在习拳实践中的真实体悟。相信拳友诸君读后当有裨益,故愿为简评荐之。

    禅拳一如

    王玲

    从2001年左右在张旭光老师的引介下,我开始跟随刘长国老师学习形意拳,到如今已为时不短,刘老师德艺双馨、尽心尽力地培育我们,惜我先天不厚,后天又怠惰浮躁,不恒不勤,非常惭愧!虽忝为弟子,至今一事无成人渐老,实在深负师恩!弟子不肖,而刘老师始终不弃不倦地宽容和劝勉,也令我未尝失去过再一次努力的希望。宝山在前,明师指路,空手而归实在可惜,习拳确是一日练得一日功的实践,无人能代,扪心自问自己下过多少功夫,回首来真是羞愧难当!恭逢师祖辞世十周年,老师嘱记心得一篇,甚为惶恐,自己平日滥竽充数,实无心得可言,只能记下浅薄的认识和走弯路的体会,聊备前车之鉴。

    去浊力,用拙功

    先师说,练拳易,明理难。以我自己的体会而言,确实是极长的时间里我都愚蒙不知其旨,因为它的确与我们普通思维方式是迥然不同,或者甚至是相悖。从常识来说,世人追求的是“有”,“有”了再“多”;将此思维方式带到练拳中也是追求“有力”、“有元气”、“有功夫”。然而梁氏形意的拳脉恰恰走的是去浊化执、发其天真进而充实长养的方式。必去尽造作、而后才能得其本源。练拳宗旨不明,行之就不得力,再加之不能伏诸师教,信道不笃,习之不勤,受用极有限。所以,反而是因为不能明理,而不能练拳。

    浊力即是一种紧张较劲出来的力。现今回首,以前都习惯于绷着劲,平常就不放松,一到练拳更是拿着一股劲,潜意识里觉得我就是要有股劲儿,都放了我练什么呢?动作似缓极慢,可实际上拿着劲,心中脑中也发紧,如此可谓是背道日远。松而后静,不可貌静而实紧。以脚为例,说是“五趾抓地”,可千万不能真的去抓地,乃至刻意用一点力。站不稳的时候本能地会腿脚发紧,似乎想要去抓住什么。越是这时越要将紧张松开,好像脚在地上铺展开来,进一步感觉到胯也不再拘紧,如此下盘才会稳实。起手的动作有一“钻”劲,容易起拙力,尤须注意。

    身体不用浊力,进而意识也清明不乱,就像写书法一样,不是通过手段去达到目的,而是每一笔都要去完满自身。拳中也没有起点和终点,每一点上都不是等待,而是目的本身。此时此点上就要神完气定,松快安详,仿佛没有下一步,即可以在此点上定下。细腻圆润落在每一个细节。练得心中自有一种豁朗澹和的气象,身体四肢也轻松灵活非常。如此则方向基本不误。

    不用浊力,但是要下拙功,就是不投机取巧,不自以为是,不推求过多。拙能胜巧。我的一个教训就是眼高手低,用功不踏实,总爱琢磨、喜欢有体悟,但这常常落于意识妄想,并无实益。用拙功,不以自己有没有感觉、或感觉好与不好,而令信心进退、功夫起伏,不思量过多,甚至有股傻气地定时定量坚持。

    说“坚持”,并非要横下心去“忍受”,也当在其中体会一种“享受”,如此才能一直有动力。不断去感受相合所带来的和谐

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做