TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 梁氏形意拳门人习拳心语(三)
隐藏右侧

梁氏形意拳门人习拳心语(三)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    用心证悟武术魂

    ●刘超勇

    纵观传统武术的传承历史,几多沉浮,几多坎坷,但是滚滚江水,大浪淘沙,纵是孤独隐忍,纵是肃杀扼腕,那股子不显山水的暗流却绵延不绝,内力十足,犹如一个传说,不生不灭,不增不减,不骄不吝,只是默默地等着你自己去寻找、去证悟。内心呼唤着的就是这传统武术的魂,也是冥冥中我们约定了的使命。

    感谢我的老师和师兄弟,使我得以修习梁氏形意拳,只因自己悟性浅,自制不足,还没有什么资本去谈什么成绩,但是学生却在刘老师的耐心指导下努力克服着自缚的拙力,现将自己阶段性的感受梳理汇报如下:

    一、练拳如行文,立意为首要。练拳为何,练拳为谁?有时有师父和师兄弟的帮助,开始可以不必太明白,不刻意去求一个什么也挺好,但是入门后还是应该明白自己的目的。因为先生要求做的所以我去做了,没问题,但是为什么要去做,先生说的话也是要弄清楚的。武打片总让人喜欢超人的技艺,但是我们练拳并不为速度、不为劲儿脆,那都是技术层面的,为了别人看着爽不行,我们练拳最终不是要为别人,而是要长自己的功夫。要长功夫就要先为自己立德,有多少德行才能练多少有用的功夫。多少人惊涛骇浪之后感叹,拼到最后拼的都是德。修德修得有多少道行,最终决定自己能承担多大的成就,不是自己能得的,也都守不住或者不值得稳住。

    二、练拳放松教给我的就是如何放下。人的身上有两种难受的怪病,一是僵硬,一是疲惫。前者由于无意识或者潜意识地紧张,后者是紧张后又恶性循环地放纵堕落,让人不得轻盈灵空。刘老师在北大未名湖畔把着屡次恶汗的我,教我放松,要我在松静柔整的匀柔中去体会,等我偶尔把肌肉和心脏放下来时才认识到,身上的肌肉与身外的物欲是一样的,既然与我无关,得之弗得又何必较劲。该做完的事情肯定做完,做不到的东西,干着急也没有用。别人有没有,和我也不相关,只能抓紧创造自主品牌。若有别人爱抢的东西让他拿去好了,我们真正追求的东西是拿不去的。关键还有,追求立德成贤是自己的事情,别人虽挡不住却实在也帮不了。有时间去追求外物,却没时间打理自己的身心,实在是浪费自己只能呼吸这几万天的时间。

    三、上课的老师常讲“一说就明白,一做就糊涂”,练拳的道理静下来时一想就明白,但是一做起来就被修正了。所以在性格决定命运后又有人提出了习惯决定命运。命运不是一成不变的,因为习惯是可以养的。一个无德之普通人,想要成为立德的贤人,要付出很多辛苦,不仅是起早贪黑,出汗流血,更需要用心。梅花香自苦寒来,苦的不是皮肉,是惰性。养成习惯也许和练拳一样,坚持着坚持着,不知不觉中,刘老师忽然告诉你“成了”,你却仍然觉得很平常很一般。习惯的养成有很多助援,老师、师兄弟都在身边是非常宝贵的外援,内心循着一种呼声激发一种练拳的愿力是内援,要珍惜缘分借力筑基,但这些都只能将你扶上马,送一程,走多远还是要看自己的坚持。

    我愿继续用自己的余生去证悟,以至于传承发扬,请老师放心。(2001级信息管理专业,硕士

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做