TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 详解“偏沉则随,双重则滞”
隐藏右侧

详解“偏沉则随,双重则滞”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “偏沉则随,双重则滞”,出自《王论》的经典语录,虽然习太极者几乎无人不知,但当代传人的一些解释,却不尽如人意甚至出现了偏差。因此有必要梳理一番,看看前辈拳家是怎样理解、阐述的。

    一、两位前贤的不同阐述

    董英杰先生在《太极拳论详解》一文中写道:

    “何谓偏沉?前说车轮之譬,犹用一脚偏踏车轮,自然随之而下。何谓双重?犹右脚踏上右方,左脚踏上左方,两方力量均衡,则滞而不能转动,其理甚明。”

    在此,董先生用脚踏车轮来做比喻:“偏沉”、“双重”都是与“车轮”相对应。“偏沉”便能够顺遂,当然是正确的练法。反之,“双重”就是病了。

    我们再看郝少如先生在《武式太极拳》一书的《阴阳的对立与统一》一节中,却是这样阐述的:

    “能做到阴阳相等,就能达到不偏不倚的平衡,即所谓‘立如秤准’和‘不丢不顶’的对等。阴阳不相等,必至偏沉,劲力会随之一边倒,出现丢顶的现象,即所谓‘偏沉则随’(此随非顺遂得力之意)。只有做到阴阳既对立,又相等,才能谓之阴阳分清。”

    郝公的解释与董公恰恰相反。“偏沉”会失去平衡,它和“秤准”相呼应,同“双重”一样也是病。

    两位前辈名家,对“偏沉”的解读大相径庭,我辈后学对此如何理解呢?

    二、应该完整地理解《王论》的这句话

    我想,要准确理解此句之内涵,还需回过头来看看《王论》原文。经查,单提出的这八个字,在《王论》中仅是半句话,不是个完整句子!而我们若是从整句话入手,也许会有新的见解。

    《王论》的完整语句:“立如秤准,活似车轮;偏沉则随,双重则滞。”笔者有如下的理解:

    1、“随”字,不少人多解为“顺遂”,此解其实错了。遂:有①顺,如意(例句:遂心、遂意);②成功,实现(例句:未遂、功成名遂);③于是,就(例句:服药后头痛遂止);④通达(例句:何往而不遂)等义。随:则有①跟着(例句:随从、随员)、②顺从,任凭(例句:随意、随遇而安)、③顺便,就着(例句:随手关门)等义。两相比较,将“随”解释为“顺遂”,显然是张冠李戴了。

    2、此句整个句子上下半句均为对偶句,词性、意义相对,且对仗工整、严谨:

    上半句:“立”对“活”;

    “如”对“似”;

    “秤准”对“车轮”;

    下半句:“偏沉”对“双重”;

    “则”对“则”;

    “随”对“滞”。

    这样一看,两者的对应就一目了然了。

    在了解了对应关系的前提下,再从内涵上解析,且看上半句:“立”,为静态、站姿,要如同秤准。如此,方能做到“立身中正安舒,支撑八面”(武禹襄语)、“手上便有分寸:称彼劲之大小,分厘不错;权彼来之长短,毫发无差”(李亦畲语);“活”,为动态、运劲,动时仍要做到不偏不倚,立身中正,如同车轮一样能够灵活转动而不停息。

    以上说了“立”和“活”都是正确的练法。那么,错误的练法是什么呢?换句话说就是:失去秤准会怎样,不活似车轮又会如何呢?这便是下半句所要表述的:失去秤准,便会偏沉(编者:准,刻度之谓。秤准就是秤杆上的刻度,杠杆力的平衡要点),偏沉就会“随”。也就是说,秤,失去

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做