TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > “内家拳五字心法”小探
隐藏右侧

“内家拳五字心法”小探

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “敬、紧、径、劲、切”,为“内家拳五字心法”。前贤“心法”,定有妙处。现笔者不揣浅陋,对“五宁心法”小探如下:

    一说“敬”字:

    敬者,崇敬,恭敬,敬仰,敬重之谓也。

    对于内家拳术,须有崇敬、恭敬、敬仰、敬重之心。倘若对于内家拳,打心眼老大地瞧不起,那所谓的“习拳”,自然只是瞎耽误功夫。

    敬,还包括敬灭敬地敬父母,敬道敬师敬拳友。修炼内家拳,“敬”字为首,“敬”字为重,“敬”宁为上,“敬”宁为要。是故,修炼内家拳,对于“敬”宁要义,不可不知,不可不晓。

    二说“紧”字:

    紧者,紧张也,紧凑也;引而伸之,勤奋也,忙碌也。

    “紧”之反义为“松”。松者,松懈、松驰、松懒、松怠之谓。

    一日之计在于晨,一生之计在于勤;凡事贵在勤,功夫凭勤练。紧者,成功之道;松者,一事无成。

    是故,修炼内家拳,对于“紧”宁真义,不可不悟,不可不究。

    三说“径”字:

    “径”者,道也,路也,途也;引而伸之,方向也,方法也,具体举措也。

    修炼内家拳,务须方向明确,方法正确,举措恰确。如若南辕北辙,如异于缘木求鱼耳。

    是故,习炼内家拳,对于“径”字含义,不可不思,不可不悟。

    四说“劲”字:

    这里的“劲”字,决不是指自身的力气,而是指内家拳通过自我修炼而得以获取的懂得别人之“劲”的感觉,感知,感应能力。也就是“太极拳论”中所说得“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及冲明”。

    是故,修炼内家拳,对于“劲”字意蕴,不可不思,不可不悟。

    五说“切”字:

    切者,切人点,切入口,切中要害,切到好处之谓。

    内家拳的“切”,质言之,是一种“点”的修持,是一毫一厘,精细,精微“点”的妙用,这个“点”的巧妙应用可称之为“切”。“牵动四两拨千斤,耄耋之形得以御众”,其盖源于“切”之修持,臻于上乘。

    是故,内家拳修炼者,对于“切”宁真蕴,不可不悟,不可不究。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做