TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 陈式太极拳散手技法 起势的练习与应用
隐藏右侧

陈式太极拳散手技法 起势的练习与应用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    说起太极拳格斗,大多数人都抱有怀疑态度,也有人会嗤之以鼻。毕竟张三丰、杨无敌等英雄大侠的高深莫测的武功,我们都是从书本或武侠影视片中看到的。所以人们不免要问:既然太极拳那么厉害,怎么没见过有人用太极拳打败过散打高手?甚至更多的人宁愿相信练三年太极拳的打不过练三个月散打的。事实上,我们看到的许多情况也确实如此。其实公园里练太极拳的人,从严格意义上讲,90%的人只进行外在动作的模仿,很少有人进行内在功力的训练,更少有人进行散手训练。这样的太极拳当然就只能是十年不出门了。为了让太极拳爱好者对太极拳有一个更全面的了解,本人把家传太极拳的格斗及训练方法整理出来,供太极拳格斗爱好者参考。我们以陈式太极拳老架七十四式为例,对每个招式的运劲方法、假想敌的拳脚进攻部位及我们防守反击的时机、方法,以及太极拳打手的训练逐一剖析,使真正的太极拳大白于天下,并使大家能够用科学的方法练好太极拳,强身健体,掌握防暴自卫的最直接方法,培养我们见义勇为时最根本的信心。

    中华武术,不管哪门哪派的武术,用于格斗时都要求简捷、实用,太极拳也不例外。太极拳徒手格斗时所表现出来的从容,是丰富阅历、精湛内功、纯熟技艺的自然体现。我们要经过怎样的千锤百炼才能达到天下之至柔的太极技法捷若惊鸿、快如闪电、迅如炸雷、沾连黏随、不丢不顶、后发先至的机智功力呢?让我们追本溯源,了解拳术原创的本来面貌,并坚持苦练,达到太极拳在技击方面的一招制敌。

    首先我们来探讨陈式太极拳的起势动作。陈式太极拳的起势动作是在自己身心自然松静的状态下完成的,这种松静状态也可以说是一种临战前的准备状态,是身心应战前的最后调整,同时起势动作也可以随时采取进攻与防守反击。王宗岳宗师《打手歌诀》曰:“蜣奂钒葱肴险妫上下相随人难进。任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。引进落空合即出,沾连黏随不丢顶。”在这里我们暂且把它的技击原则界定为“舍己从人、防守反击、凭机智与功力克敌”。根据这个原则我们用科学的方法、实事求是的态度,对陈式太极拳制敌方法进行深入探讨、分析研究。

    粗看起来,太极拳反复多变,但仔细推敲太极拳技击八法(蜣奂钒床?肘靠)的技击原理,确是简单、实用。在套路练习中,我暂且把起势动作分为四个阶段或者说是四种不同的运劲方法。

    第一阶段:分脚、起手、下坐,我们把它理解为松静蓄气或准备作战状态。当对手突然用右拳向我面部进攻时,我通过胯转(在太极拳重心转换时几乎都是通过胯转,也就是我们常说的走裆劲)使重心移于右腿,左臂向前左蚩来拳,同时右掌跟发力击打对手腰腹部(图1)。

    〔练习要点〕本动作是起势的开始动作,也是陈式太极拳的整套动作的开始。人们常说“一年之际在于春,一天之际在于晨”,我说“套路之际在于起势”。拳谚曰:“行家一伸手,便知有没有。先看一步走,再看一伸手。”这就是说作为一个武者只要你架子一摆,你的功夫高低、身手如何、是进攻型还是防守型、身上有无破

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做