TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 传统太极拳散手接技论艺说劲
隐藏右侧

传统太极拳散手接技论艺说劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    拳属武入于兵,兵者战之用,用之有法。太极拳概莫能外,其为拳不能不武。作为一个真正的拳者,习练太极拳就不能止于健身养生,还要研究技击,训练散手,以尽拳之用。

    散手除料敌之法外,第一关就是接手。接手不同于推手,亦不是完全的散手。推手虽雅却是练功而非技击,而散手则是用技而打,技击乃真打实搏而非游戏。推手练的主要还是长劲和慢劲,而散手与推手不同,用的则多是短劲、快劲,快慢相间,不打则已,打则冷、脆、刚、猛、暴,推手的轻柔慢化荡然无存。所以说,太极拳练用还是有别的,光练推手不能适应散手的激烈变化,首先难过的就是接手关。


    一、接手是散手的关键


    散手是随意接打,要求拳者在接手瞬间知对方来劲大小快慢、形之凹凸、重心所在、力之方向变化,要感而即应,应之自如。从传统的用武技法来看,不管哪个拳种门派,作为格斗的技艺必须经过接手训练方可致用,太极拳亦不能免此而另求他途。兵法云:水无常形,兵无常势。拳之散手接手亦无固定模式,实际运作时变化万端,亦化亦打,非化非打,亦刚亦柔,非刚非柔,软硬兼施,虚实相变,出手便是。

    拳乃是分说而合练,分练而合用,并无具体分野,然说与做依然有距离,用的关键乃是见机行事,所以说要说透,练要练到,用要用活。但作为散手的总原则,就章法而言,简单地说无非就是直来横去,横来直迎,避实击虚(此“虚”为虚空之虚),打实让虚(此“虚”为变化之虚,实乃力点之实。所以说:发落点对即成功,见实不打拳不妙),闪中定横,太极拳亦然。

    那么,作为太极拳散手的接手与其他拳种相比有什么特点呢?其实,太极拳的最大特点就是懂劲,形法上无非曲中求直、旋拧运转(以腰运身)、运圆落方、方圆互用,与其他拳种相比主要差别还在于劲别有异、刚柔瞬变于无形之中。太极拳的懂劲是在长期的松静自然的练拳和推手中形成的。懂劲包括听劲和用劲,听劲是知彼,用劲是知己,所谓“知己知彼,百战不殆”,这就是太极拳“人不知我,我独知人”的功夫,太极拳懂劲便能“因敌变化示神奇”。然而,在拳中尚有“知彼易得,知己难求”的说法,不知彼难以知己,不知己难以胜敌。这句拳谚与平常人们所说的“人最大的敌人是自己”不谋而合,也就是说人只有战胜自己才能战胜敌人。太极拳的散手讲究“后发制人”,这就要求太极拳在实战运用中反应要更迅速、更敏捷,也就是说要做到被动出手、主动进击,被动用力、主动应敌,如此在交手中我才能做到后人发而先人至,至则制人。

    拳之制人虽变化万端,但万变不离劲之变,拳劲之变实不过刚柔之间的运化而已,这就要求拳者克服局部用力和分散用力、僵拙用力和主动用力的习惯,使劲力能达整、活、灵、巧、变,随机而动,运力以为功,合力以为劲,运劲以成拳,劲者乃为技,技之精者自为艺。拳谚有云:“千古一拳,拳者一劲,一劲者,刚柔之练用。”


    二、软接手,柔中走


    软者,柔软也。此软是相对于硬而言的,是指不硬,而非松懈软塌。软接手的关键在柔。柔者,润也、韧也,即圆润、柔韧。太

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做