TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极松身法:畅通关节展身躯——太极拳基本功述略(7)
隐藏右侧

太极松身法:畅通关节展身躯——太极拳基本功述略(7)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳和其他体育锻炼最大的不同,就是打太极拳周身内外上下要求松。依据松的进阶,可分为松开、松散、松沉、松净、松柔、松化等不同境界。其中,松开颈、肩、肘、腕、指、肋、腰、胯、膝、踝、脚趾、脊柱等身体的重要关节至为重要。只有松,气血才会在体内畅通无阻,才能为提高太极拳修炼境界奠定基础。只有把身体松开,才能实现“无一处不轻灵,无一处不坚韧,无一处不沉着,无一处不顺遂”,练太极拳才能“气遍身躯不稍滞”。

    著名太极拳家吴图南对于如何松、应松到什么程度有过具体论述:“松者,蓬松也,宽而不紧也,轻松也,放开也,轻轻畅快也,不坚凝也,含有小孔以容其他物质之特性也。凡此种种,皆明示松之意义也。”

    此外,太极拳里所说的松,不是懈怠,而是松中有紧、紧中含松。如此,方符合太极拳阴阳平衡之法则。我的一位太极拳老师曾用琴弦说明松紧的关系:“琴弦紧了才能弹,但过紧又会断,所以关键的关键是适中。”

    太极松身法是以传统内功太极拳对拉拔长之理念为总则,结合紧缩、抻拉、圆方等形式,帮助松开、松透身体各个部位,它既是一种伸展法,也是一种放松运动,更是任何人都能操之的健身活动。


    第一式 合十拔地

    基本动作:两脚并拢,周身中正。手心朝下从身体两侧徐徐升起,两臂伸直成一字时,逐渐转手心朝上,继续拢合上升至头顶上方,两掌心相对(武学界称之为合十手),指尖向上,大臂贴耳(尽量在耳后);同时脚后抬起,脚掌着地。

    特别说明:用内在的力量(古人称之为“静力”)抻拉身体,好像把上半身用劲往上拔、下半身用劲往下拉。上下反向同时抻、拉的做法,传统内功太极拳称之为对拔拉长。


    第二式 龙鹤游动

    基本动作:接上式,合十手下落,至胸前,安静片刻;随之,两手沿肋弓分开,运行到两侧时,手指微微卷曲,翻转手腕约180°,两手叉腰,拇指朝后,其余四指朝前。①正向立圆――下颌回收,向上拔颈椎,然后头后仰,进而下颌依次向上、前、下、内的方向画立圆;②反向立圆――头中正,随之下颌回收,向下到极点,进而下颌依次向前、上、内、下的方向画立圆;③正向平圆――头中正,随之依右、前、左、后的方向平画圆,头部放松;④反向平圆――头中正,随之依左、前、右、后的方向平画圆,头部放松;⑤伸起缩回――两手松开缓缓放下,手指指地,尽量往下用静力,同时头往上伸出,如乌龟之头伸出体内一般,停留片刻,两臂放松,两肩尽量往上拔,头部尽量往身体内缩,如乌龟之头缩回体内一般。

    特别说明:以上每个步骤均做3~9次。①和②尽量用力缓缓而做;③和④尽量放松地做;⑤上起的时候,一定是百会上领,随之停留片刻,微微地用静力,反之,则肩往上领,下颌回收着缩头。


    第三式 掌指击打

    基本姿势:两臂伸平,两手分别指向两侧,手心朝下,随之两手五指伸展,尔后屈指用力击打手掌,共打击18次,然后两臂伸平。

    特别说明:掌指一定要充分舒展后击打,击打频率因人而异。击打完毕,放松片刻,体会内在的感觉。本式可强化指部的柔韧性、灵活

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做