TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳三十七式技解(4)
隐藏右侧

太极拳三十七式技解(4)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (接上期)


    第二十四式

    披身踢脚

    披身踢脚是退中有攻的招法,既能击敌,又能发放敌人。披身时,必须以腰为枢纽而不失顶劲,否则就不能保持平衡而获得进退自由的有利形势。

    例如,对方左脚上步出右直拳击打我面部,我在后撤左步退身避击之际,左手捋其右拳。若对方撤手拥身以右膝撞向我胸腹部,我上体急沉坐,两手外扳其右膝,用按劲化其攻势。如果对方乘势落右脚,出左拳击打我面部,我应立即撒手披身,踢出右腿击敌腹。

    踢脚之法,稍加变化,还可成窝心脚、穿喉脚或搜裆脚之类的杀招。以脚尖接足跟的两次重复击打,一旦击中敌方要穴,可获得一举制敌之效。比如说,对方前移右步,突起右脚踢击我裆部,我后移步御其锋芒的同时双手下塌压其左脚背。如其乘势落左步,猛起右腿朝我咽喉及面部踹击而来,我左脚先退一步仰身避闪,右脚随之前弹对方的丹田穴,然后前压身,用抖劲以足跟震击对方的中极穴至曲骨穴部位。


    第二十五式

    双风贯耳

    双拳由两侧取外线击敌人两耳门或太阳穴,犹如风行一般,即是“双风贯耳”。比如说,对方前移步用右直拳击打我面部,我必后退步并用右手阻截其右腕内侧;若对方前上左步,两手前伸抱住我后颈或头部,随势提起右膝撞击我胸腹部,我可沉身,两臂屈肘猛下按劲推开对方的右膝,上身前俯拥身,低头脱离其双手抱颈之险,在双手猛用按挤劲使对方膝顶起不到作用的瞬间,右脚上前一步,两臂滚拳向上夹贯对方之两耳门,致其晕仆。

    此式中两拳和两臂的运行路线各为半个圆弧,自下而上合成一个整圆。运用时,要求保持顶劲而胸背含拔,腰裆拧扣,还应与小臂的滚卷和两拳的运行协调一致,上肢不得僵硬,肩胛松开。

    在双拳夹击敌头颈时,如果对方耐打,我可运用擒拿法中的拧扭动作,伸指抱头搓扭,以此折伤其颈椎。比如说,对方前移右步用右直拳击打我面部,我退右步,右手拦截其腕内侧。如其乘势前拥身伸双臂欲抱我头部,并提左膝撞向我胸腹部,我在沉身低头含胸的同时,两掌下压对方左膝,用捋劲前推,借对方左膝下落之际,我左脚前进步,上抬双拳夹击对方两耳门,随之伸指抱住其头向左扭搓,紧接着右转身旋体,向右后旋拧,将其颈骨扭折。

    主动使用双风贯耳,一般只运用于下惊上取。下惊以分散敌方的上盘注意力,随机取之。上取之法的第一击就可能让对方痛苦不堪,贯耳则为后备之法。只有这样,才可顺利地发挥其功效。


    第二十六式 二起脚

    二起脚就是左右两脚连续蹬踢、环环相扣的腿法。武术界也称其为鸳鸯脚。此式身体含蓄下蹲,含胸拔背,两肘直立,握拳时拳眼向外,目光视敌。将脚踢出时劲贯脚跟,全身舒展。转身时仍须保持顶颈虚悬,身法中正。两腿起落应迅速,亦可作纵跳,但必须使气下沉而不上浮,身体正直而又稳固,轻灵活泼。

    例如,对方前上左脚用左直拳击打我面部,我向后坐身避其锋芒,右掌斜按劲推其左拳外侧化掉其攻势。如对方收左拳而起右鞭腿扫踢我左侧腰肋及大腿部,我向左旋身屈蹲,使全身含蓄,同时左右臂屈肘立臂向外阻截其鞭踢,随之右掌前探扑其面,右脚蹬

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做