TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳技击之劲力
隐藏右侧

太极拳技击之劲力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳之妙,全在于劲力,这是一切武艺的基础。劲力及其应用,是太极拳的精髓和灵魂。

    在物理学中,力和劲可划为同一个概念,但在武技中它们却成了两个不同的概念。武技讲究灵活与变化,这与人的操作密切相关。劲是瞬间、变幻、爆发的,而力是长时、简单、呆滞的。不管是哪国、哪派,当其作用于一个对象(人或物)时,其最终效果只会体现在一个元素上:劲。

    太极拳练功人的劲、力不同常人,它是在意识支配下,按太极拳的运动规律,通过气息吐纳和肌肉伸缩产生的一种能量,具有传递迅速、变换灵活、随意性大的特点。太极拳的用意,用的是合乎拳理规矩的意,并非只讲意而不讲用力,那种单纯求意、不敢用力的认识和情况是不符合武术对抗规律的。


    万法皆由力


    “一力降十会,一巧破千斤”。究竟是力重要,还是招重要呢?答案是力重要。所谓“一力降十会”,是指当一个人的力量达到一定程度时,就可以战胜那些会一些招式但力量明显不足的对手;而“一巧破千斤”,是指运用功力便可以破解更大的拙力。

    太极拳的技击是通过自身肢体的巧妙运动,将力作用于对手身体,达到将对手击倒或击伤之目的。在技击中没有需要力还是不需要力的问题,只有如何用力的问题。也就是说首先要有力,其后才谈如何得到用力的技巧。

    力有三个要素,大小、方向、作用点。其中力的大小是首要的,而力的方向、作用点,甚至力的大小变换均属于用力技巧。作为一个技击家首先应谈练力,只有具备了雄厚的力量,才足以与强悍的对手搏斗。如何练力呢?按照传统的说法,力有先天力与后天力之分。所谓先天力叫本力,它是局部肌肉的绝对力量,一般通过负重锻炼即外功(如石锁、石担等)来提高。所谓后天力也叫内力,是通过整个身体的协调发力使相关的肌肉紧张、无关的肌肉放松,并使身体各个部位肌肉的力量聚合在一起由身体的某个部位放出。后天力一般是通过一些与心理、呼吸、肌肉、骨骼有关的徒手操练(如站桩、走架等)来训练。

    先天力是后天力的基础。如果没有基本的肌肉力量,何谈发力的协调性?此外,在训练时良好的先天力素质可以帮助拳手尽快找到后天力的感觉。在技击中,良好的先天力素质也可以弥补后天力技术上的不足。如果将武功分为初级、中级和高级阶段的话,初级与高级之间最本质的区别就在于前者不会发后天力,即不会运用内力而后者可以。

    用后天力打人可以在瞬间产生巨大的力量,并且这种力量可以持续作用于对手的身上,从而将对手发起,并在对方的受击部位以至于全身,产生巨大的震荡和渗透力,使其身体受到极大的伤害。而以先天力打人,即使拳手本人的肌肉力量很大,由于不同肌肉的互相牵制,也会使得作用于对手身上的力量减弱很多,并且呈断续状态,其结果只能使对手局部受伤。

    高明的拳手在发后天力的同时会听力,因此可以根据对方的变化顺势变力,在对方后撤时蓄力跟进连绵不断,通常一个很小的动作便能产生新的打击效果。而仅凭先天力的拳手主要依靠局部肌肉的屈伸而积蓄和发出能量,因此对方变招时便需要换手,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做