TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 杨式太极拳劲法解说
隐藏右侧

杨式太极拳劲法解说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    汪永泉(1904―1987年),12岁拜在杨澄甫门下为徒,先生一生爱拳如命,为继承、发展杨式太极拳的技艺精华献出了毕生的精力,尤其是他晚年编写的《杨氏太极拳述真》一书,为后人沿着正确的方向习练、研究太极拳铺设了一条坦直的小径。现选择其关于劲的论述内容,介绍如下。

    老拳谱中讲的劲法很多,比较繁琐,这里着重对滚、错、折、磨、弹、冷、正、侧、定、断、刀、锯、拍、掸、拽、擎、踏、重、离,这19种比较重要的劲法,进行一些解说。

    1.滚劲:“滚”是以立圈旋转的意思。与对方一接触,就在接触点上根据接触方式向上下或左右滚动。滚动时要内外相合,使对方劲头落空,并将己之内劲渗入对方体内。

    2.错劲:“错”是前后移动的意思。在与对手接手时,在接触点根据接手方式向前后错动,避开对方顶力,将内劲渗入对方体中。

    3.折劲:“折”如翻板或折板,起着杠杆作用,上下翻滚向内外折动。与对方一接手,就在接触点使用折劲,对方来的劲头即陷入翻板而落空。“折板”上翻,内劲由下方渗入对方体内;“折板”下压,内劲由上方渗入对方体内。

    4.磨劲:“磨”是研磨的意思。即接手时,在接触点以平圈转动,圈的大小根据来力情况而定,使来力陷入圆圈之内而落空。在练时,主要是手与肘的相互配合,好像研墨的动作一样。手与肘转动的圆圈大小不同,内外旋转也不同。向外转时,要有抛出之意,来力必被甩出;向内转时,要如旋涡向里旋入,来力必坠入旋涡之中。

    5.弹劲:即是弹簧力,在用时要先有蓄力而后弹出。弹劲借对方之力蓄好弹簧,然后将其弹出。弹簧力取决于内气的鼓荡、体内“钟锤”的前后摆动。

    6.冷劲:发冷劲要突然,在对方身体重要的部位突然以短暂、刚坚的内劲击之。冷劲被形象地比喻为柔中刚、软中硬,击到对方躯体上要不伤表皮而使其内脏不适。冷劲易造成内伤,不可轻易使用。

    7.正劲:即正直之劲。与对方一接手,要很快听出对方发出的正直之劲的两端。一端是劲头,一端是劲源。只有这样才能掌握劲头之侧,由侧点向劲源发力,点到劲源。对方劲头无论有什么变化,都不要放松对劲源的控制。

    8.侧劲:与对手一接手,避开对方来力的顶峰(即劲头的正面),而是接顶峰周围(即接侧),使对方使出正力来。接到侧点后,可利用侧点控制对方的劲源,然后由侧点向对方劲源发内劲(即发侧劲)将其击出。接侧点和发侧劲是为了避开对方来力的正顶,迂回进攻。

    9.定劲:与对方接手后,首先要听对方力的变化情况。如果对方旋转灵活自如而无定向,此时发之必然落空,必须先把对方灵活变动的身形定住,然后才能发之。定劲有两种。一种是“指定”,亦称“点定”。就是要在对方身体上任意一部位,以手指的刺劲向其劲源刺点,对方必做出反应,我借此反应发之。第二种是“吸定”。如上面所提及的,当对方变动不定,我无发劲之机可乘时,可用手法听出对方来力的方向,用掌心吸引其来力,使对方感觉一空而产生暂时的停滞,我可借此时机击发对方。

    10.断劲:拳谱中讲要“劲

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做