TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 与大家共同商榷太极拳的呼吸方法
隐藏右侧

与大家共同商榷太极拳的呼吸方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我的一篇名为“太极拳内功修炼七层功法”的文章,在《少林与太极》2007年第7期上发表了,后来我在百度网我的博客上发表此文,最近又看见了天下武林网也转载了这篇文章,浏览人数也很多。有不少中老年网友对七层功法中的呼吸方法还不太明白,让我再解释一下。有的也指出了不太好理解的地方,希望进一步说明。我在此借《少林与太极》一方宝地,一并与大家共同探讨练太极拳的呼吸方法。

    这七层功法,是我国民间无法连环拳创始人祝振州老先生(祝振州一生精研形意、八卦、太极,曾投师太极宗师杨班侯的亲传弟子牛连元和李瑞东门下习练班侯太极拳架,后取各家之长,开创了自己独特的武当无法连环门的武学门派――编者注)传给恩师刘桐林的。说实话,这七层功法是首次向外公开,所以大多数练太极拳的人对此并不了解,我把它献出来,目的就是为了更好地继承和发扬我国民间传统的太极拳精髓。

    综合大家的意见,我先抛砖引玉,讲一讲练太极拳的呼吸方法。练太极拳的呼吸方法实际很简单,对于初学者来说先练好自然呼吸就行了,在练其他呼吸方法时不要急于求成。有的同志提出练多长时间才能配合呼吸这一问题,我的体会是,你所练的太极拳已经非常熟练了,各种技巧基本掌握了,也就可以配合呼吸了。

    目前练太极拳的呼吸方法就三种:一是自然呼吸,二是逆腹式呼吸,三是腹式呼吸。

    自然呼吸好理解,后两种则不太好理解,我把后两种的呼吸方法用对比的方法来加以阐述,两者之间的区别并不很大。

    第一,各门派的太极拳都要求“起吸落呼”,这对后两种呼吸方法来说都是一样。什么叫“起吸落呼”?如所有太极拳的起式,均是两臂慢慢向上抬起时吸气,两臂慢慢向下落时呼气。

    第二,逆腹式呼吸是合吸分呼,而腹式呼吸是分吸合呼。逆腹式呼吸在两臂向回拉时(如抱球式)吸气,两臂向外或向上走势时(如野马分鬃、斜飞势)呼气。而腹式呼吸则相反。

    第三,两种呼吸方法都要气沉丹田。有些同志不太清楚什么叫气沉丹田,我不从理论上阐述,只举一个简单的例子来说明。如举重运动员在举起扛铃时,气就必须沉到丹田,否则就不会举起要举的重量。练太极拳也一样,气沉不到丹田,你在实战的技击中就发不出力,所以过去的老拳师在传授太极拳时总是强调要气沉丹田。怎样气沉丹田?就是要以意领气,气到力到,以气运身。

    第四,两种呼吸方法都运用口鼻呼吸法。口鼻呼吸法,就是在练拳时用鼻子吸气,用口呼气,呼气时口不须张大,呼吸要慢匀。

    第五,在练太极拳时,还遵循一条最重要的原则,就是静和松与呼吸相结合。这对两种呼吸方法的要求也是一致的。在练拳时要慢慢入静,头脑无杂念,这样采用逆腹式呼吸时才能气顺,再加上全身放松那就更是如虎添翼,很快就会进入气功态,当然任督二脉也就任转自由了。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做