TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳的呼吸方式
隐藏右侧

太极拳的呼吸方式

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳是一种注重内功的拳术,而调节呼吸对太极拳运动起着特殊的作用。太极拳乃柔中寓刚、绵里藏针之艺术。拳谚道“太极不用力,练得汗直滴”。运动生理学告诉我们,肌肉用力强度愈大,耗氧愈多。我们以竞赛套路中四十二式太极拳为例,全套42个动作在5~6分钟内匀速完成,其中的深蹲下势、高举腿独立等动作,都是太极拳用力的独特表现形式,其动作缓和、气力相合。完美的下势、举腿动作无不是呼吸与动作有机结合的结果,如果呼吸配合不好,将直接影响这类动作的顺利完成。而作为一个完整套路演练则必须自始至终调整好呼吸与动作的关系,如果配合不当,开始阶段呼吸过深、过长,耗氧过多,会造成动作连贯性下降,运动节奏亦会被打乱。一般来说,练习太极拳时呼吸与动作配合的要领是:在起身、屈臂、手臂向内收合、蓄劲时,采用吸气配合;动作在下蹲、伸臂、蹬脚及手臂向外开发、发劲等时,采用呼气配合。简言之,动作的合、虚、蓄用吸,开、实、发用呼。这样的呼吸方式,可以和动作的用力姿态配合,气势舒畅,并能相应地扩大横膈膜的升降幅度,增大肺部通气量,加大发劲的气势和力量,增强身体重心的稳定。

    但是,在太极拳运动中并不是只有这一种呼吸方式,比如初学者练习时的自然呼吸、陈式太极拳中的发声呼吸还有在进行太极推手时胸式呼吸等。下面分别对这几种呼吸方式来进行分析论述。


    一、自然呼吸


    自然呼吸法又称混合式呼吸法,呼吸不随意识和动作的改变而改变。采用这种呼吸法在学习太极拳的初级阶段是特别提倡的。自然呼吸法是使人们在练习过程中对呼吸不加任何勉强或干扰的呼吸形式。初学者为了记住太极拳的动作规格、路线、方法和要领,已无法在人体生理方面再做任何要求,此时他们在练习过程中只能获得一种感性认识,对运动技能的内在规律并不完全理解,做动作时也时常有停顿,不能做到节节贯穿、相连不断、一气呵成和用意不用力。所以在练习太极拳的初期自然呼吸法是不可缺少的,它将是形成腹式呼吸的基础。


    二、腹式呼吸


    腹式呼吸是在呼吸时横膈膜运动,腹部随之起伏,是以膈肌活动为主的呼吸方式。从太极拳的运动特点来说,腹式呼吸能增大肺活量,也正是这种呼吸方式,才能表现出太极拳的柔、匀、细、长,才能使太极拳在动作配合上协调。在太极拳运动过程中的气沉丹田、内外结合、缠绕运动、舒畅经络等,都是借助腹式呼吸来完成的。腹部是“丹田”所在,练习时在身体端正的基础上“意守丹田”,通过意识导引呼吸,将气缓慢地传送到腹部脐下,使腹部任其自然地起伏鼓荡,在充实饱满的状态下腹肌向四周产生紧张的内裹之力。太极拳以腹部的松紧起到转换重心和传递劲力的作用,也正因为采用这种腹式呼吸,呼吸才更加深长、自然、匀细,并且通过意识将气徐徐吞吐,使呼吸方式符合动作运动的规律。运动生理学认为,腹式呼吸的吸氧量大,并且在呼吸中有加深气息的作用,这对太极拳运动在沉稳的基础上,达到呼吸的柔、匀、细、长会起到一定的作用。腹式呼吸是太极拳运动中最常用

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做