TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 陈式太极拳揽擦衣实战应用
隐藏右侧

陈式太极拳揽擦衣实战应用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    【招式探源】

    何谓揽擦衣?揽者,如手揽物;擦者,如手挨着;衣者,上衣。揽擦衣形如以左手揽物,挨着衣服。

    揽擦衣在很多武术著作中,多被写成懒扎衣,其原因大概有两个。一是来源于戚继光著《三十二式长拳》中的第一势出门架子懒扎衣(据有关学者考证,陈式太极拳创编时吸收了戚继光著《三十二式长拳》中的二十九式,可谓精华尽揽)。其歌诀曰:“懒扎衣出门架子,变下势撒步单鞭。对敌若无胆向前,空自眼明手便。”在这里我们可理解为:古人大都穿长袍马褂,在打拳、交手时都要把长袍前摆收起扎在腰间。现在我们打拳时自不须先扎长衫,临场之时,仍须细心大胆,眼既要明,手更要快,取其潇洒自如、发手狠辣、敌不易防的优点。二是在以前的武术传承中,多为师傅口授心传,文字记载少,加上外乡人对地方方言只能依音写字,故还有揽雀尾的叫法。

    现在揽擦衣依旧是太极拳推手的起手式。


    【实战技击】

    在太极拳散手中,揽擦衣主要是防守反击时运用。

    一、遇对方腿法进攻时的防守反击方法

    1.我自然站立,或者在金刚捣碓最后一式时,对方突然起右腿向我腹肋部进攻(图1),我急上体左转身,左手由上而外将其腿揽抄入怀(图2),右腿顺势上步于对方支撑腿后,管住其脚,使其被控,右手推其胸,可使其向后倒地(图3),如配合腰身右转与右臂画圆外揽,则可使其向我身后跌翻(图4)。

    2.如对方用左腿向我腹肋部进攻,我可直接用右臂外蚨苑嚼赐群螅小臂略下沉,然后外翻、上抄、上举(图5),紧接左脚垫步,右腿直插其支撑腿后,整劲前靠,也可将对方摔出(图6)。这也符合陈鑫先生的“左手管左半身,右手管右半身,各足随各手动之”的拳术理论。

    二、遇对方拳法进攻时的防守反击方法

    1.当对方用直拳向我头部进攻时,我右臂外蚨苑角氨郏ㄍ?),左拳直接进攻其面部(图8);也可在外蚨苑酵时,左脚进步,左掌击打其肋部(图9)。

    2.当对方直拳向我头部进攻时,我右臂外蚨苑角氨弁时,右脚勾踢对方前脚踝关节,也可一招制敌(图10)。

    3.若遇对方无理纠缠,乱拳进攻不休者,我则以揽擦衣定式时动作制敌:右脚虚,左脚实,待其攻到近前,我不招不架,一个踹脚或蹬脚,即可使其人仰马翻(图11)。

    【练拳明理】

    世人不识揽擦衣,左屈右伸抖虎威。伸中寓屈何人晓,屈内寓伸识者稀。裆中分峙如剑阁,头上中锋似璇玑。千变万化由我运,下体两足定根基。陈鑫先生在论述运用揽擦衣与敌交手时说:敌来侵我,先引后进,也就是我们常说的引进落空。又说,如对敌时,敌以手来,我以手引,即引即打,非引之后而击之。

    揽擦衣是太极拳交手时一个约定俗成的起手势,其潇洒的外形、攻防兼备的意识,历来受到技击爱好者的追捧,也是它能成为陈式太极拳代表拳式的重要原因之一。该式在套路中上承金刚捣碓,下连六封四闭,很能体现陈式太极拳的技术风格和技击特点。用揽擦衣作为格斗的起手势(预备势),一定要在自身重心前后移动比较自如的情况下,视当时情况而定。


    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做