TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 学练太极拳须心静
隐藏右侧

学练太极拳须心静

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    凡喜好太极拳运动者,都有两样最金贵最值得珍惜的东西,一是时间,二是心静。没时间,无法修炼太极拳;心不静,就练不好太极拳。古人总结的“三练”(早练、午练、晚练)修炼法,就是找到了时间和心静的“结合点”。一旦到了这“三练”,犹入“仙境”,心静安定,最易进入太极拳运动境界中。但“三练”的时间毕竟有限,人们大量的时间则是在繁忙的工作、生活中度过的,难得有个心静的时候。即使将这些烦琐之事减到最少程度,也难以排除来自各方面的喧闹及噪音。尤其是生活在车水马龙人声鼎沸的都市,很难静下心来。所以,如果把学练太极拳的时间和心静相比较,心静尤为重要。时间还可以去挤去找,心静则完全要靠自己去调理,去“适应”。

    学练太极拳怎样才能心静?《竹富随笔》一书中“厌喧求静”的故事,阅后很受教益。故事的大意是:学习需要心静,当你独自修炼太极拳时,有人高声言谈,便会觉得受到干扰,但人声可以制止。对枝头呜叫的鸟雀呢?亦可驱之逐之。林中长啸的虎豹呢?亦可使猎人捕之。而涛声水响,雷轰雨骤之声,又奈之何?所以说,愚者学练太极拳只强调环境而忽视心静,智者学练太极拳则“除心不除境”。想除境而境不可除,最终将不可能静心修炼太极拳,难以达到强身健体的目的。除心,就是要排除私心杂念,淡泊金钱名利。人生在世,健康是第一资本。健康,需要有一定的物质条件作为保障,但一味地追求物质享受、名利地位,则是对修炼太极拳的一大障碍。有的人一生为追求金钱、名利、享受所累,总是处于一种心理失衡、浮躁不安的状态,是谈不上静心学练太极拳的。殊不知,对物质的东西愈是追求,就愈不满足。相反,倒是对健康对道德的追求,对太极拳文化的追求,应当永不满足,永无止境才是。要做到这一点,就要靠平时一招一式地学习太极拳,用心去感悟、去领会,逐渐达到“不以物喜、不以己悲”的境界。只有这样,才能静下心来,不为喧嚣嘈杂的外界环境所扰,才能真正从太极拳运动中获得健康营养,找到欢乐。

    提起学练太极拳,总有人叫苦:不是不想学练太极拳,只是工作太忙,哪能静下心来学练太极拳?他们即使去公园学练太极拳,也是三心二意,而不能专心致志,往往是过招即忘、无踪无迹。据我的体验,工作与学练太极拳并不矛盾。工作越忙越要学练太极拳,越是学练太极拳,工作才越是有序。学练太极拳需心静,心静才能身静。在紧张的日常工作中,挤出一点时间学练太极拳,就要来他个“空城计”,提得起,放得下,暂时把“公事”搁在一边。当你进入学练太极拳场景的时候,犹如演员登场,万念俱灭,万事皆空。如此日积月累,就会将学得的太极拳知识转化为丰富的工作经验,于公事有益,于身心大补。办起事情来,就可以得心应手,效率倍增。

    还有一种应当改变的现象是,有的人把吃喝玩乐看得比学练太极拳重要得多,自然无心学练太极拳。处在“快节奏”的当今时代,本来学练太极拳的时间就很少,结果在仅有的一点业余时间里,不是看电视、“修长城”,就是赴宴会、泡舞池,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做