TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 拳打一半意—谈养生太极的修炼技艺
隐藏右侧

拳打一半意—谈养生太极的修炼技艺

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “用意不用力”这几个字道尽了养生太极之奥妙,使人终生受用。但是如何用意,这里暗藏着许多玄机。笔者根据自己多年研习,提出“拳打一半意”的观点,供中老年习拳者参考。

    “用意”,从根本上讲是大脑神经活动,故先应将“意”分为两半,一半为无意,一半为有意。“无意”指大脑处于休眠状态,“有意”则用于运拳。陈式太极拳名师陈小旺先生总结自己多年练拳、教拳经验时,曾指出大脑一半休息、一半打拳,我认为这就是一半无意、一半有意的最好注解。

    有人会问:拳打全心全意,一心一意,百分之百用意岂不更好?回答是否定的。这里须明确全部用意或者说百分之百用意有什么弊端。

    弊端之一:用全意极易造成着意障碍,走进“过”与“不及”之误区。初练太极拳切忌着意而形成固执意识,继而导致动作僵拙。孔子提出“四勿”——勿意、勿必、勿固、勿我,可以帮助我们理解为什么要“拳打一半意”。

    弊端之二:用全意不能持久。弦绷得太紧必易断,用意太过必导致散乱。老子“物极必反”的思想对此是最好的概括。

    弊端之三:用全意不利于放松身体,从肌肉,到骨,到筋,到五脏六腑,到奇经八脉,都不易于放松,这已被训练实践所证明。

    与用全意相反,用一半意则可较好地避免上述弊端。习拳者在似有意又似无意中运拳,可以最大限度地放松肢体,从内到外,从外到内,以至每个毛孔都松开,正因为大脑有一半休息,即使运拳时间较长也会在不知不觉中度过。

    那么,“一半意”究竟用些什么?

    笔者认为,初始阶段,用意在套路动作的准确性、连贯性及过渡转换性与周身轻灵性四个方面。

    而到了提高阶段,动作已趋向自动化,用意则在手心、脚心、胸前、体周的大小气球上,及动作的循经合脉两方面。

    以简式搂膝拗步为例。右手实,手心小气球贯于右耳旁,左手虚应左膝旁,右脚重心如踏棉花包,左脚尖虚点于右脚边,然后右手心拢小气球内旋贯于耳,再外旋从胸口前经过,同时左脚斜向迈出,脚跟着地,左手心气球搂膝外旋,右手无名指暗合左脚大趾,内气的流走方向与经络运行方向配合,由右向左,手心、脚心的小气球在这一流程中有收放、聚散、开合与进退,习拳者必能体味其中意趣。

    深化阶段时,习拳者已不太在意意识对于经路、脉络、气路、血路、肢体动作的指挥与导引,一切动作都在自然而然的驱动下缓缓行进,脚之踢、蹬、分,手之推、按、捋,都已几乎不知。习拳者的总体感觉是轻飘飘,柔缓缓,松活活,不知一副身躯为何物。正如诗人杜甫描绘的境界,“飘飘何所似,天地一沙鸥”。拳架如同一个影子、一张纸、一根游丝,飘来浮去,如处此境虽说是“一半意”,实则已无一半意,或许1/3、1/4、1/8或更少,相对1/2、2/3、3/4、7/8的意干什么去了?去休眠去了。如此,老子描述的恍兮惚兮、惚兮恍兮、寂然寥然、寥然寂然、如梦如幻等境界就不约而至,而拳家们所体悟的“风摆杨柳”、“风动荷叶”、“风动湖光浮日月,水摇竹影钓乾坤”也会不期而至。

    有道是:拳打一半意,另有新天地。入此至佳境,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做