TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳与心理学、生理学之关系
隐藏右侧

太极拳与心理学、生理学之关系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳与心理学之关系

    太极拳主身心合修,练时务须“以心行气,以气运身”(语见《行功心解》),乃能尽其妙用。此种练法纯以心理作用为其根据,极为真实可信。盖吾人精神力量至为伟大,能使人之生理作用完全受其支配。其甚者如笃信宗教之人,能跣足行火上不畏烫伤,或蹈白刃而不感痛苦。其浅者如人逢喜事,每觉四周景象皆饶佳趣,且能增其食欲。是等现象,皆足为心理作用影响于生理作用之明证。

    须知吾人神经作用,因其生理组织有中枢与末梢之分,故所受外界刺激亦有感觉与知觉之不同。感觉者,乃神经末梢受外界刺激而起之一种单纯作用,初无认识外物之力,如声感于耳,色感于目,以及臭味之于鼻舌,皆为生理上各种感官所应有之感觉。其作用,但能感觉于前,不能想象于后。继感觉之后,而立即加以想象者,则为知觉。知觉者,乃由感觉之波动,经神经纤维而达于神经中枢所发生之想象作用也。知觉为吾人种种观念之发源地。观念与运动中枢有极密切之关系,如思执物而手自动,见酸梅而口即流涎,皆为吾人观念驱使运动中枢所发生之生理现象。今之催眠术及心灵术等,即利用此种心理作用,以发挥其不可思议之功效。凡稍知心理学者,皆能言之。

    太极拳各种姿势平淡无奇,练时又不许用力(未练拳术之人所用之力多是蛮力,在拳术中谓之僵劲)。初学之人不知其意味所在,常易发生厌倦,实皆不知利用心理作用之过。《行功心解》第一句即说“以心行气”,盖即示我人以最大要诀。无如初练之人,每以为拳术一道,非教师以灌溉方式传授弟子,则弟子必难得其法术,实为一大误解。不知教师所负之责任,在能示人以正确之方法而已,若夫术之得与不得,则在学者对于教师所示之方法是否忠实练习以为断。即如“以心行气”一语,原是一正确之方法,而学者多未尝注意及此,乃欲借平淡无奇之姿势依样葫芦,以为入道之阶,宜乎其不能有功矣。然则究应如何方为合法,以最普通用语说明之,即所谓想当然耳。想当然者,乃一切动作吾人应确信其必有当然之效果,而加以想象之谓也。如意欲行气,则应作行气想;如意欲沉重,则应作沉重想;如意欲沉气,则应作气沉丹田想。推之一切方法,凡有所欲皆应作如是想。

    此种方法一经道破,固极简单,然其效验亦非一蹴可及。《十三势歌》所谓“势势存心揆用意,得来不觉费功夫”,盖即指此而言。故欲见效,必须练习之人每当行功之际,不问其效果如何,应时时作如是想,无稍间断,久而久之由习惯而渐成自然,则一切想象力能支配生理作用以遂其心之所欲,实为当然之结果。《太极拳经》“默识揣摩,渐至从心所欲”等语,即与此意相符。学者切勿以空论视之,是为至要。

    著者初习太极拳,即深信斯术与心理学极有关系。去岁得一女弟子,练不多时,便著奇效,初颇以为异,嗣知其曾习心灵术,乃益信拙见不虚。惜著者对于心理一学未尝深究,故仅能述其大概如是,亦不知所说当否,甚愿海内宏达进而教之,俾斯术益见昌明,固非著者一人之私幸焉。


    太极拳与生理学之关系


    凡拳术皆有一定之姿势。姿势

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做