TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 初学太极拳应该注意哪些方面
隐藏右侧

初学太极拳应该注意哪些方面

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    记得刚学太极拳的时候我才7岁,那时候根本不懂什么是太极拳,只是在家父严厉的督导下不情愿地跟着村里长辈们学习陈式太极拳老架。年幼的我只记得招式而不懂其内涵,学到的只是些空架。不过经过几年的苦练,加上长辈们的正确指导,我扎下了一点功底,后来拜著名太极拳大师王西安为师,才悉心研究和学习太极拳理论,在恩师的教诲下练到现在,也出了一点成绩。这里,我就个人的心得和体会,谈谈初练太极拳应该注意哪些方面。

    心态:初练者要了解太极拳的含义和形成过程,不可急功近利,要踏踏实实一步一步学习。学练太极拳,要从记得架势、熟悉架势、明白拳理开始。

    呼吸:初学者大可不必刻意呼吸,采用自然呼吸就好。刻意呼吸可能会导致横气填胸,产生胸闷、头晕等症状。

    架势:初学太极拳时,架势不要过低。因为初练者各个关节和经络没有打开,架势过低容易产生损伤,容易发生关节和经络疼痛。初学者大多数会感到膝盖痛或大腿疼,那是正常现象,不必担心,一般一个星期左右就会好转,但要是疼痛时间过长,那就要看看自己的动作哪里不正确了。初学时,要配合外三合(肩与胯合,肘与膝合,手与足合,以腰为轴心)的理论要求去练习,熟悉招式以后才可慢慢降低架势。

    僵力:初练太极拳者自身带有僵力(劲),但不要刻意下沉祛除僵力(劲),只需要保持架势中正。僵力是由于自身动作不协调、过于拿捏所致。在练习时要做到自然放松、虚灵顶劲、松肩坠肘、含胸塌腰、虚实分明、五趾微微抓地,等到招式娴熟后经老师指导就可祛除僵力。

    速度:初习太极拳时的练习速度因人而异,可根据初练者领悟能力的高低来确定。本人建议先快后慢。由快至慢是因为初练者对招式的熟悉程度不够,先快动作练习记熟招式,再转慢动作练习合劲,最后达到周身相随、上下相合、连绵贯穿。

    桩功:初练太极拳者可配合练习陈式太极桩功的浑圆桩。练习浑圆桩时,要做到立身中正、自然呼吸、沉肩、坠肘、含胸、塌腰、松垮。双臂平抬至胸部,双臂打开与肩同宽,两掌心相对,五指相对,呈抱球式。两腿平开与肩同宽,膝盖微微弯曲,重心稍压于右腿,双腿可反复转换重心,两脚趾微微抓地。站一段时间后,可做腰部运转带动肩肘手整体运转,胯和膝做螺旋运转,重心来回转换。站浑圆桩可协调自身呼吸,祛除僵劲,锻炼毅力,静心神,养元气。

    总之,初练太极拳一定要勤练、苦练,方可达到一定程度,从而体会太极之奥秘。初学太极拳时,最重要的还是要找个懂得太极拳的好老师。

    附诗一首:

    学拳先从基本入,平心静气勤练功。

    呼吸自然腰为轴,虚实分明走步中。

    不丢不顶合为劲,周身相随方为松。

    一朝诲得阴阳理,神明自在心神通。

    稿件来源:中国太极拳网



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做