TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极“腿”
隐藏右侧

太极“腿”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    太极拳的关键在腰不在腿,但腿的重要性是显而易见的。从健身角度讲,双腿是全身的支撑,是练拳时稳定的基础。对老年人来说,更要注意对腿的保护。俗话说:“人老先老腿。”由于腿脚距离心脏较远,气血相对不足,许多病痛往往先从腿上发生,例如髌骨退化、骨质增生、静脉曲张、肌肉僵化、站立不稳等等。从技击角度讲,腿的活动范围大,上下、左右、前后、远近都可出击,而且力量大。因此,拳谚讲“手是两扇门,全凭腿赢人”。腿又是全身的根基,“要看有没有,先看一步走”。所以习练武术向来非常重视腿功、重视步法。太极拳对腿功的要求更高。“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气……有不得机得势处,其病总于腰腿求之”(《十三势行功心解》)。太极拳的任何动作都要求节节贯穿。在人体中,腿为根节,腰为中节,头为梢节,动作时首先根节催中节,然后中节催梢节,只有这样才能一气贯穿。太极拳还要求双腿弯曲,圆裆裹膝,气沉丹田,步如猫行,既重心稳定又轻灵圆活。要做到这些,腿脚无功力是绝对不行的。正因为如此,习练太极拳可以有效地锻炼双腿,长年练太极拳的人,腿脚都十分有力,支撑力很强,在任何情况下都能做到“稳如泰山”。



    如何练腿呢?首先必须坚持基本功锻炼。一是每天要做压腿(高压、低压、正压、侧压)、控腿、踢脚、拍脚、蹬脚、摆脚等基本练习。练习时要根据年龄和身体条件,确定练习的数量与强度。二是站桩。拳谚云:“百练不如,,站。”站桩是练腿的有效方法,站桩时也要根据身体条件确定站桩的高度与时间。进行这两项基本功锻炼,一是要循序渐进,由易到难,逐步提高标准、增加难度,不可急于求成或盲目模仿。三是要坚持不懈,把基本功锻炼作为每天的“必修课”,宁肯少打拳也要多练基本功。“一日练一日功,一日不练十日空”,贵在坚持。

    在行拳走架中,则要严格按照太极拳对腿的要求与要领认真去做。太极拳的步形有马步、弓步、虚步、扑步、歇步、独立步、丁字步、小开步等,步法有上步、进步、退步、撤步、盖步、插步、侧行步等,脚法有蹬脚、分脚、拍脚、摆莲脚以及扣脚、摆脚、碾脚等……在进行这些步形、步法练习时首先要放松,要循经走脉,由丹田经胯(环跳穴)到膝(阳陵穴)到脚(涌泉穴),由上而下逐节松沉,再由下向上逐节提起回到丹田,以意领气,上下贯通,疏通脉络。腿的运转要与全身协调一致,要在腰的主宰带动下协调运行,与全身形成整劲。具体做法可分以下三点。

    第一要遵守三节律。腿的三节为胯为根节、膝为中节、脚为梢节。运行时先要把脚提起来,脚的高度大约距地面一拳,向前运行稍低,向后稍高。站稳后,缓缓用胯催膝、膝催脚,或者说以脚领膝、膝领胯,层层推进,节节贯穿,在摸索中脚的一点(脚跟或前脚掌)先轻轻着地进行试探,这时重心仍在支撑腿,提起的脚可放可收,有把握后再由脚跟到前脚掌或由前脚掌到脚跟逐步落实,重心也就随之移动。这个过程就是常说的“迈步如猫行”、“如履薄冰,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做