TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 体悟太极拳
隐藏右侧

体悟太极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我年轻时曾担任一个工厂的厂长,一次在搬运设备时,不慎被沉重的机器挤压,落下了严重的腰椎间盘突出症。从此每年都要发病几次,一到发病时左腿麻木酸胀,走路困难,晚上睡在床上连翻身都要人帮助。严重时就得住院推拿、牵引、理疗,一住少则十几天,多则个把月。我成了老病号,给家人带来了许多痛苦和不便。

    一次偶然的机会,听南京来的病友说打太极拳能治疗腰椎间盘突出症,我半信半疑,但还是抱着试一试的心态,自己买了些太极拳的书籍和光盘开始自学起来。当时我宿舍东邻的矿山院内,每天都有人在练太极拳,少则几十人,多则上百人,只要有机会我就站在围墙外注视他们练拳的一举一动,面到家里对照光盘,再结合我看到的慢慢操练,从盘坐、平坐、浑元桩练到“三金刚”。可是没练多久,我就感到不是滋味,原来只是左腿酸胀,现在两条腿都酸胀,有时连上楼梯都感到吃力。在我产生动摇的时候,那位好心的病友打电话告诉我要坚持,练拳是有个过程的,由量变到质变,过了这一关慢慢就好了。我想也是,凡事都有个过程,不能这么不了了之。为了少走弯路,我选了一个展练点,每天跟着拳友练。大约练了一年多,我发现腰部较以前轻松了,令人高兴的是这一年我没有住医院就过来了。这一变化大大增强了我学练太极拳的信心。

    一段时间以后,普通展练点的练拳内容已满足不了我的要求,我内心产生了一个想法,能否到矿山院跟着刘勇老师练,实在不行跟着他的弟子们练也行。刘勇老师是陈式太极拳大师陈正雷的入室弟子,经常到海外教拳,功夫好,人品好。经人引见和刘老师见面后我说了想跟他学拳的想法,刘勇老师非常爽快地答应了。

    从那天起,为了强身健体,为了彻底解除腰腿病的痛苦,我每天坚持早晨练习太极拳2小时,细心揣摩:虚心求教,以拳交友,打太极拳成为我生活中不可缺少的一部分。由于自己的刻苦磨炼,再加上老师的指导,我的拳艺有了长进,在首届中国陈家沟太极拳功夫精英赛、第三届中国陈家沟太极拳功夫精英赛上,分别获得了男子老年组陈式太极拳第二名、男子老年组陈式太极单剑第一名的好成绩。为表达对太极拳活动的支持,表达对关心过支持过我的老师们、拳友们的感激之情,现将我练习太极拳强身健体方面的一些感悟简述如下。

    首先,练好太极拳要具备“五心”、“三要素”、“一认识”。

    太极拳博大精深,要想打好太极拳并非轻而易举的事。正如陈式太极拳第十一代传人、当代十大武术名师陈正雷大师所说,练好太极拳必须具备“五心”、“三要素”、“一认识”。

    “五心”第一是敬心,就是要敬业,要心诚。“太极拳不可不敬,不敬则外慢师友,内慢身体”。第二是信心,对太极拳要有信心,要相信它,相信它的效果,同时相信自己能把太极拳学好。第三是决心,下决心学好太极拳,练拳不能可有可无、随随便便。第四是恒心。没有恒心、不坚持,个人有再好的条件也学不会太极拳。第五是耐心。耐心就是“磨功夫”,就是“打造”,只有打造才能成器。修炼太极拳是一个长期的身心修炼过程,不能急于

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做