TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳推手听劲揭秘
隐藏右侧

太极拳推手听劲揭秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    有位外国大学生非常爱好中国的武术,不远万里来到中国,在学习太极推手时非常诚恳礼貌地请教什么是听劲。师父通过翻译向他讲解了传统听劲理论,外国朋友听后满脸疑惑,绞尽脑汁还是似懂非懂、不得要领,十分不理解地说:“劲力怎么能听见呢?我的耳朵怎么一点也听不见劲呢?中国武术太神奇了!”

    在太极推手训练与竞赛中,只有做到“知己知彼”方能战胜对方。若要做到“知己知彼”,就要获取信息。在瞬间变化的太极推手运动中,双方在适应与控制对手的过程中,客观上不断主动或被动地变换着多种信息。人获取信息是由感觉来完成的。“听劲”是传统武术术语,是指对劲力信息的感知和认识,这个词长期以来在武术界代代相传。传统拳论说:“不听,就不能懂;不懂,就不能走;不走,就不能化;不化,就不能发。”把“听劲”放在“听、懂、走、化、发”之首,列在了前提的地位,足见先人对“听劲”的重视。

    “听”本意是指用耳朵接受声音。“听觉”是声波震动鼓膜所产生的感觉。“听力”是耳朵辨别声音的能力。“听阈”是能产生听觉的最高限度和最低限度的刺激强度(见《现代汉语词典》)。古时科学不发达,人们不知道无形无象的内劲是如何被感知的科学原理,但是武林先辈在一代代人的推手实践中,却真真切切感知到了对方的着力点,劲力大小、方向、路线,刚柔、虚实、重心变化和发力时机等等信息,聪明的先辈就借用人以耳朵听声音来感觉到说话而听懂对方意图的意思,将武术中的辨知对方劲路变化的感觉称为“听劲”,创造了传统的“听劲”理论,并把“听劲”分为“触听:通过皮肤接触,听对方劲道的感觉:视听:通过观察审视对方表情、动作的变化觉察;神听:是高层次的听劲,由触听、视听逐步修炼臻于上乘境界,由懂劲而阶及神明,达到神之使也的地步”。

    传统武术理论说的“听劲”,实质是对双方劲力变化各种信息(如着力点,力的大小、方向,刚柔、虚实、重心变化和发力时机等)的感知过程。


    一、太极推手中的感觉


    在推手中“行家一搭手,便知有没有”,这里首先有一个认识过程。最简单的认识活动叫感觉过程,进一步的认识活动叫做知觉过程。人体对各种信息的感觉都是通过感受器实现的,感受器是人身体里的一种结构装置,根据它存在的位置,可分为内感受器和外感受器,分别感受身体内外各种信息变化。感受器能把感受到的各种信息转换成神经;中动,然后通过传入神经到达脊髓和脑干,最后传到大脑皮层各个相应的感觉中枢,从而产生各种特定的感觉。人的一切活动都是在感觉的基础上建立和形成的。

    太极推手的感觉是人脑对双方直接作用于感受器和感觉器官的刺激的个别属性的反映。我们通过感觉除了获得外界信息、了解对方外,还了解自身内部器官的工作状况,通过感觉我们能了解自身各部分的状态,获得自身的位置、运动、姿势、饥饱、劳逸、心跳等种种信息。

    感觉的产生是具有一定能量的刺激作用于人体引起分析器活动的结果。分析器是人体感受和分析某种刺激的神经装置,它由感受器、传入神经、神

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做