TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 嫦娥长穗剑(上)
隐藏右侧

嫦娥长穗剑(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    长穗剑和其他武术项目一样具有健身和自卫的功能,长穗剑的特点是幅度大,剑和穗齐飞,更显身段优美,舞姿轻扬飘逸,造型独特。长穗剑每个动作都能将舞剑者的飒爽的英姿,神采奕奕的面目表情,清丽高雅的个人品味展现而出。往往顿使舞剑者情绪激昂,欲试身手。
    长穗剑有剑又有一个比剑身略长的穗,在舞动时,既要舞剑又要舞穗。舞剑时力主要用在剑身和剑尖上,舞动长穗剑时力不仅要用在剑身上,还要用在剑穗上;只顾剑而忽略了穗,往往穗会缠在剑上或是手臂上而无法舞动。为了使穗飘起来,手臂舞动的幅度要大,且要运用好手腕的力和悠悠带力,要巧妙地使剑和穗都按正确路线运行,配合完美。
      嫦娥长穗剑共十六组动作,每组动作都是以一个成语为名,这些成语都形象地说明了动作的来龙去脉,反过来每组动作也都形象地表达了成语的含义,二者互补互融,十分协调。在练“游刃有余”组动作时,要使剑有游动之感;练“从善如流”组动作时,要有一个好心情;在练“回天之力”组动作时,要有在前进时突然不转身后扫带点的意念,俗称“回马枪”。每组动作都有其特点,舞剑时不仅要有动作,还要表现出成语喻指的含义和心情,用力更要用意,才能舞出剑的精髓。如第十一组“举案齐眉”的第74~76动作柔和缠绵,酝酿着丰富的情感;第77~81动作持剑缓缓上举,表示恭敬举案的诚心诚意,全组动作极富感染力。第十四组“天衣无缝”就像是仙女们在舞动着水都泼不进的天衣长袖一样,其乐融融。起势名曰:“闻鸡起舞”,收势名为“返璞归真”,说明整套剑路的起承转合,合拍合律,十分规范。
      嫦娥长穗剑全套共出现三次抛剑,有两次只是换手离手。第一次在“破釜沉舟”,要作突然失手状,幅度特小,下面的动作要表现出下定决心的样子;第二次离手,出现在“烘云托月”组,这次仅是换手而已;第三次出现在“返璞归真”组,这是结束动作,上抛时,力量先用在穗上,使穗先起,剑再迅速上升。长穗剑很少有抛剑动作,嫦娥长穗剑以抛剑为其重要特点。抛剑可使剑变化多端,使对方捉摸不定,以迷惑对手,增加进攻机会。抛剑又可增加套路的难度和可视度,增强舞剑的信心。
      开始可一组一组练习,熟练后择其数组连接起来重复练习,以增加趣味性。
      一、闻鸡起舞:预备势:面南而立,左手反握剑柄,剑身贴小臂后,剑尖向上。剑穗由身后绕至右小臂上,垂于体侧,目视前方,气势平和有神(图1)。右脚稍往前近一步,右小臂稍抬使剑穗稍上提,体稍左转,目视右前方(图2)。左脚前出成虚步,右小臂将剑穗向后甩,左手持剑稍向侧举,目视左前方(图3)。重心前移,左手握剑手心向前上,以腕为轴,由前上向顶后平绕一周,力达剑柄,剑穗随之平绕(图4、5)。左手心向上抱剑收于胸前,右腿后抬成平衡状,右剑指向右指,目视左前方(图6)。右脚于右前方落地,剑于胸前右收,用力向右带剑穗,此时换右手握剑,目视左前方(图7、8)。
      
      二、南辕北辙:承上势,右手持剑稍用力后带,使剑穗后飘

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做