TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 大同剑(上)
隐藏右侧

大同剑(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      “大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是为大同”。
      这是《礼运·大同篇》(礼记)。古人将其谱成曲(曲见封二),笔者按其词曲编配剑术,“大同剑”边唱边舞,歌颂一个理想的社会。大同剑属少林拳系。少林武术的风格为动作朴实,招势多变,力度灵活,藏而不露,内静外猛,秀如猫,猛如虎,行如蛇,动如闪电,声如疾雷。
      配乐武术可以追溯到远古时代。古代有许多种不同形式的祭祀舞蹈,用于祭天地、日月、山川、祖先和鬼神的仪式及庆祝战争和捕猎胜利等。如我国古代的“六舞”、“傩舞”、“巫舞”和寺庙中的“打鬼”、“跳神”等。周代贵族统治者用于祭祀的“六舞”即《云门》、《咸池》、《大声》、《大夏》、《大濩》、《大武》,前四个属文舞,后两个属武舞,其人数组织步典曲调都有严格的规定,其中《大武》就是为庆祝周武王伐纣成功、歌颂周武王的武功编制的,全舞分击鼓出师、经战伐而灭商、回师南征、巩固南疆、周公召公分职而治、颂周王之盛威等六段,鼓乐齐鸣,舞者踏拍而起,蔚为壮观。傩舞则是古代举行驱鬼逐疫仪式时跳的,至汉代宫廷傩舞规模更显盛大,舞者头戴假面,手持干戚等兵器和着有节奏的乐曲,且舞且战,做出各种武战姿势。与此同时随着武术套路的产生发展,单人的、多人的配乐武术逐渐形成并充实提高。蔺相如鼓瑟舞剑传为美谈。汉时有剑舞,唐代有大曲,歌舞并作拍节急促称“破”。五代胡瑰的《卓歇图》为契丹乐舞,名为舞,实际80%均为具有浓厚的女真族风格的武猎动作,实应该称武,配民族乐曲。宋代宫廷队舞中有“剑器队”,宋代大曲《剑舞》表现了简单的情节,演绎鸿门宴和公孙大娘舞剑器的故事。配曲的大同剑把词曲剑糅合一体,剑的每个动作与词曲结合合理,结构严谨,动作舒展,潇洒大方。在词曲意神的带动下,细腻的手、眼、身、步、剑光、身影、神采,使人陶醉在舞动中。
      大同剑按每一唱句为一组动作组成,动作缓慢舒展,简单易学易练。笔者唱大同歌、练习大同剑已四十余年,越唱心地越宽广,越练身心越舒畅,值此盛世旺年,心情更加激奋,遂编写出来以飨读者。
      
      预备势面南,两脚分立与肩同宽。左手握剑格,食指贴剑柄,剑身靠左臂后,剑尖向上。右手成剑指,两臂自然放松置于体侧。目视正前方(图1)。
      
      起势
      1.随音乐声两臂缓缓前平举(图2)。
      2.两臂向上向左轻摆画小弧(图3)。
      3.重心右移,左脚跟稍提起。右剑指向下向腰后摆,左手剑向右上摆,身体稍右扭转。目视右前方(图4)。
      4.左手剑向右下压至腰际,剑尖向前。右剑指向后向外又摆向腰际,并持剑柄。右腿半蹲,左脚收至右脚侧成虚步。目视前方(图5)。
      
      1.两脚落空,体稍右转,右手剑

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 大同剑

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做