TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 花坛掌(上)
隐藏右侧

花坛掌(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    大坛掌、正坛掌、花坛掌,合称天地人三掌。这三趟拳曾经是道家的拳派,总体说来应该属于传统长拳类。在清朝晚期,这三个套路在河北一带广为流传。它的特点是以掌为主,而且每趟拳动作比较明快,动作比较干脆明快,但不凶猛。整趟动作练起来比较优雅,它属于秀才性的拳。花坛掌曾经与以拳为主的“三皇炮捶”被合称为文武对拳。所以把“三皇炮捶”称为武拳,而花坛掌称为文拳。据说花坛掌最后是由杨露禅的儿子杨班侯定为练好太极拳的基本功架拳。其套路有三十六个动作,又叫三十六式架子拳。(本套路演练速度,建议在1分40秒至2分20秒内完成)

    第一段

    一、挑帘参禅(上步挑掌)

    1、两腿并步直立,两手自然下垂,目视正前方。面向正南。(图1)

    2、右手握拳上举于头右前侧,同时左掌扣于右手腕上。(图2)

    【要点】动作干脆利落。此为武术界的一种礼仪。

    3、身体左转,左脚向左前侧横跨一步;同时左掌由腹前下摆,随之变刁手上提于身体左侧,高与头齐;右拳变掌下摆。(图3)

    4、上动不停。右掌继续下摆,经右胯侧向上直臂抖腕挑掌,高与胸平,掌指朝上,掌心朝左前方,目视正前方。面向正东。(图4)

    二、大开门(虚步架掌)

    1、身体右转,左手变掌,由左侧经脸前向右画弧,同时右掌向下顺时针画弧后,经左掌内侧向右上方穿掌,掌心朝上;随之左腿屈膝上提成右独立,目视右掌。面向正南。(图5、6)

    2、上动不停。身体左转,左掌下摆经腹前向左前方屈肘抖腕挑掌,高与胸平,掌指朝上;右掌翻腕上架于头右上方,目视前方。面向正东。(图7)

    3、左腿向左下侧仆步,左掌收于右肩前侧,掌心朝右;右掌直臂向右后侧推掌,掌心朝后;面向正东。(图8)

    4、上动不停。身体重心左移成左弓步;同时右掌向前下方穿掌于左膝前侧,掌指朝下,掌心朝前;左掌护于右小臂前,掌心朝下,目视右掌。面向正东。(图9)

    5、身体起立,重心后移,左脚后撤半步,随之右腿屈膝半蹲成左虚步;同时两掌侧架于身体两侧,左掌心朝左,右掌心朝上,目视前方。面向正东。(图10)

    【要点】动作要舒展大方,无论提腿、穿掌,均须力达极至。

    三、夸父追日(右弹踢左推掌)

    1、右掌向前向下再向后直臂摆动画弧;随之右脚向前迈步,左掌向前摆动画弧;然后再迈左脚,右掌向前摆动;如此进三步,目视前方。面向正东。(图11、12)

    【要点】以上是练习武术中的“爬山步”,要脚趾挖地行,手的摆动要配合迈步。

    2、上动不停。当左腿在前时,要脚向前弹踢;脚尖绷平,与胯同高;同时左手推掌,掌心朝前;右掌收回于右胯侧,掌心朝下,目视前方。面向正东。(图13、14)

    【要点】弹踢时身体不可后仰,此处可控腿少许。

    四、回头望月(弓步架推掌)

    1、右脚向前跳步落地,随之左腿屈膝上提成右独立;同时右掌向右侧直臂平推,左掌屈臂护于右肩侧,两掌心朝右;目视右掌。面向正北。(图15)

    2、左脚向左侧落地,随之屈膝下蹲成左弓步;同时,两掌向下向左顺时针思臂画弧一周后,右掌向右侧直臂横推掌,掌
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 花坛掌

上一篇:熊门铁拳功
下一篇:花坛掌(中)

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做