TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 七仙形秘门大擒拿:腰髋分错术
隐藏右侧

七仙形秘门大擒拿:腰髋分错术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、果老铲枝

    (一)速伸右爪,从敌右臂外侧擒抓其右腕节;右侧身进势,左爪蓄劲出形(图1)。

    (二)连动不停。再出左手锁抓敌肘节或臂的其他处,与右爪齐力向上拉带,领动敌全身,使敌身形渐起,桩步抬升,膝节欲直前倾,不得缩臂藏身或退步(图2)。

    (三)连动不停。速出左脚铲踢敌大腿前髋,上提下铲,挫伤其髋节腿筋,连带小腿筋及膝节(图3)。

    上提在前,非常重要。倘控势不成,敌稍仆即解,仅能暂固,终难分筋。因髋节是人体稳定关节之一,关节囊粗厚而坚韧,外部又有强大肌群保护,坚固难击,直力分错非常困难,仅在膝节伸直或整个腿节拉长时,沿习横力伤损,内外拧转,相比之下易施,但又必须有强劲的铁爪功劲。所以擒拿髋节一般是间接分错,以其他拿法为基础,连带伤损,或在特定的战势战形下运用。

     七仙形秘门大擒拿——腰髋分错术

    二、拐李固枝

    (一)伸出右爪,从敌右臂外侧擒抓其腕部;右侧身进势,双膝微屈;左爪蓄力出形,肘节适屈(图4)。

    (二)连动不停。右爪随即向内缠转敌腕部,迫使其手臂背转,并在带拉下伸直适位,肘弯在下,肘头在上(图5)。

    (三)连动不停,左腿随即出铲脚(脚腕勾起,脚掌向内斜,以较大角度平卧,脚形扭转,以脚外侧缘向下踹出,犹如以物铲地状,故称铲脚),铲其大腿或髋关节,致其桩步弯曲,身体前仆,失去对自身的控制。左手同时变爪擒抓其肘关节,并向下用力压按,既能损伤其肘关节,又能配合铲脚继续压迫控制敌身体;右爪则带拉敌腕部,与左爪力及铲脚力相反方向用力,这样一齐动作,伤其肘,固其身,敌被困不能动弹分毫,只能任我随意处置(图6)。

    此招固枝与铲枝类似,不同的是手法和作用。铲枝主伤髋节,重在分错;固枝主在控固,连带伤髋,倘“铲枝”用爪不当,未能成手,则可顺势用“固”。

    三、采和跺枝

    (一)伸出左爪,从敌左臂外侧擒抓其腕部,左侧身进势,右爪蓄劲出形(图7)。

    (二)连动不停。一抓即缠腕带臂,连肩动作,迫敌侧身。此缠转动作较小,目的是使敌正身变为侧身,以利于实施侧向分错敌髋节,稍反即成。缠势完成后,右爪紧出,锁抓敌肘节,与左爪齐力向上拉带敌手臂,使敌身形渐起,桩步抬升,膝节欲直前倾(图8)。

    (三)连动不停。速出右脚向敌大腿根猛力跺铲,侧向出脚,脚腕勾起,脚掌平卧,脚尖内斜,力在脚掌或脚外侧。同时转髋、拧腰、扭身,爪手继续拉带牢控,打筋踢骨,完成快形分错擒拿术(图9)。

     七仙形秘门大擒拿——腰髋分错术

    四、洞宾蹬枝

    (一)速出左爪,捕抓敌左腕节根(进形从其左臂外侧擒锁),左侧身进势(图10)。

    (二)连动不停。一抓即拧,右爪同时抓敌肘节,合力使敌手臂翻转,致敌身躯倒转成背势,继续掀提敌臂,令其肩节疼痛而探背起身,腿膝直伸,进退不得(图11)。

    (三)连动不停。速出右脚向敌髋后节猛力蹬踹,力在脚跟,脚腕立起,脚尖向上。探背、沉桩、倾腰、直膝,双爪牢抓向上提拉,交错用力。此招下伤髋节,上伤肩筋,也属打擒范畴简洁明快,迅速难防(图12)。

    五、钟离撕枝

    (一)敌我对峙,俟机出手。速进左爪擒抓敌脚腕,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做