TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 七仙形秘门大擒拿之:中肘分错术
隐藏右侧

七仙形秘门大擒拿之:中肘分错术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      肘节为上体粗中关节,其活动能力有限(尤其向外、向后活动),在肘节伸直后更易分错。一经克制,手臂力量顿失,它威胁人整身要节,即使强壮之人也难能为力。
      然而肘居中节,坚硬刚性,粗壮灵活,前锋有手,如肘遭突袭,手可兼应,故制肘必先制手。
      一、采和托枝
      (一)敌我对峙。我速出右爪从敌右外门擒抓敌右腕节;右腿在前,左腿在后,身形右侧,两腿微屈,跃跃欲进;左手提起,蓄势待发,双眼紧盯,动静了然(图1)。
      (二)连动不停,右爪随即向后、向下拉腕带其臂伸直;然后爪腕挺起,缠动其手臂使之翻转,迫使其肘头在下,肘弯在上(图2)。
      带拉臂节动作,最好将其臂提起拉向我胸前中线位,并使对方桩身前倾。这样一可防其逃脱,二可使其另一手难以向我反击。
      (三)连动不停,左腿向前进逼一步,身形随之右转;左手变托掌,肘节弯曲,掌心向上,腕部几乎成直角,力在掌内面(亦可用虎口施力),托住敌肘部关节,向上反推,右爪则反力向下带腕沉降,一托一压,敌之关节不能胜其力而被制服(图3)。
       七仙形秘门大擒拿之中肘分错术
      二、洞宾扛枝
      (一)速出右爪从敌右臂外侧擒抓其右腕节;右侧进身,左爪提起蓄力(图4)。
      (二)连动不停,右爪随即向后、向上拉腕,带其臂伸直;然后爪腕挺起,缠动其手臂翻转,迫使其肘头在下,肘弯在上(图5)。
      (三)连动不停。左腿向敌内门进一步,随即转体以背部迎敌,左肩运行到敌右肘下,抵住用力向上扛起,桩步升高;同时左手也变爪擒抓敌右小臂内侧,配合右爪向下拉带。上扛下压,两力反向作用,致敌肘关节分离、脱臼(图6)。
      三、钟离架枝
      (一)速出右爪从敌右外门擒抓敌右腕节;身形右侧进势,两腿欲进稍屈;后手蓄力屈肘提起,眼盯敌手(图7)。
      (二)连动不停,右爪随即向后、向下拉腕带其臂伸直,然后爪腕挺起,缠动其手臂翻转,迫使其肘头在下,肘弯在上(图8)。
      (三)连动不停,左腿速进一步,紧逼敌内门,身形随之变左侧向;同时左小臂屈肘用桡骨向上猛力顶冲其肘部关节,右爪则继续向下带腕沉降,合力分错。此招慢则致敌伤筋疼痛,难以正势抵抗;快则致敌肘受重击而断(图9)。
      四、国舅砍枝
      (一)敌我对峙。我速出左爪从敌左臂外侧擒抓其左腕节,左侧身进势,微屈双膝,以利速动。右手提起,置放胸前中正,蓄劲待发,眼看敌形,俟机应变(图10)。
      (二)连动不停。左爪随即向内缠动敌腕节,迫使其手臂向后翻转;然后拉腕带其臂下沉直伸,使敌臂肘弯在下,肘头在上(图11)。
      (三)连动不停,速出右掌从上向下猛力切击敌肘背节或大臂肘梢,五指或并或开,掌指向前,掌背向外,掌心向内,力在掌缘;左手同时稍上拉带。此动快开分错,施加冲量,一中即伤,肢残骨折。施动时拧腰、沉肩、侧背、降桩,沉重而凶猛。擒拿与打法不同,属短距发力技击,肘节要适度弯曲,施展寸劲(图12)。
      五、湘子拍枝
      (一)速出左爪从敌左臂外侧擒抓其左腕节;左腿在前,膝节微

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做