TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 山西鞭杆的源流、分布与特点
隐藏右侧

山西鞭杆的源流、分布与特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      山西鞭杆,广泛流传于山西民间,集健身、技击、娱乐于一体,具有短小精悍、梢把兼用、攻守兼备、灵活多变的独特技术风格。
      
      山西鞭杆的源流
      
      山西鞭杆套路有几十种之多,其来源归结起来主要有以下四个。
      首先是由山西本地人根据当时社会的需要创编的鞭杆套路。晋北流传的鞭杆套路(如驼骡鞭)大部分是由当地武术大师所创。据原山西大学体育系陈盛甫教授上世纪80年代中期所作的调查考证,驼螺鞭始创于古代代州(今山西代县一带)。当时,代州人为了换取生活物资,要将当地特产用骡子或毛驴运输到山西西北口外(今内蒙一带),但是旅途常遭强盗抢劫,迫使他们通过习拳练武提高防身自卫能力,并常用随身携带的鞭杆进行搏斗后,经有识武师将鞭杆的实战技术进行加工并创编成各种套路。清末,鞭杆传人古代州的园果寺,经和尚们习练与加工之后,其套路又得到充实与提高。园果寺主持教伦和尚传授给古代州的张连、任继、李春芳等;任继又传授给五台县张含之。张含之在任继所传的十二手鞭的基础上,吸取各家之长,创编了对后世颇具影响的蛇螺鞭(又名三环套月连环鞭)。其弟子陈盛甫教授在驼骡鞭的基础上,本着“古为今用,推陈出新”的原则,创编了简化鞭杆、一路鞭杆、二路鞭杆、鞭杆对练等套路,并著书、摄像将鞭杆广泛传播于全国各地,乃至国外。另一弟子武耀文亦在驼骡鞭的基础上,创鞭了综合鞭杆。
      第二个传源是太平军东王杨秀清的同族杨书珍。据陈教授的考证,太平军东王遇难,杨书珍携女北逃,定居河北饶阳县城。相传八合鞭是他家的秘技,不传外姓,但杨书珍无子,遂传其婿武华南,而武华南又避难于山西平遥县贾村侯八宅家,为答谢救命之恩,将八合鞭传授给侯八宅和张九庆,后张九庆又传授给其表弟曹体元,曹体元又传授给张育人。
      第三个传源是清末时河北沧州文举王玉龙。
      
      山西鞭杆的分布
      
      据初步调查,鞭杆套路在山西由北到南分布如下:
      晋北繁峙有杨海保传授的八仙鞭和三十六鞭;郭应田、侯增祥传授的三十二手螳螂鞭和梅花双十字鞭;灵丘县有李生梅、李起雨传授的三才鞭;代县有任继、李泽传授的十二鞭;应县有唐万武传授的十二鞭;五台县有张含之传授的驼骡鞭;定襄县河边村有赵秀明传授的尺八鞭,曲玉生、张能富传授的三十六鞭。
      晋中地区有太原的郝学儒传授的十三鞭;银连志传授的五花鞭;山西大学陈盛甫传授的十字鞭、驼骡鞭、简化鞭杆、对打鞭杆;山西省体工队武术教练张希贵传授的浑元迎手鞭杆;榆次市赵云武传授的盘龙鞭;平遥县曹体元、张育人传授的八合鞭;灵石县房有根传授的马撅六趟;吕梁有十八单手鞭。
      晋南洪洞县有徐风山、程勇泉的顺手鞭、鞭杆对练;运城有原云龙传授的纽丝鞭;晋东南沁源县有郝世弓、郝起荣传授的齐眉鞭、九连环鞭,郝世弓、郝彦孝传授的驼骡鞭,牛风鸣传授的七星鞭等。
      
      山西鞭杆的特点
      
      鞭杆的形制特点:鞭杆作为武术器械中的一种无刃短兵器,一般为演练者的十三把,长约1.2米

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做