TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 如何以大成拳视角看“硬功”
隐藏右侧

如何以大成拳视角看“硬功”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      不知从什么时候开始,大成拳的抗击打的功法,被人错误地理解为传统意义上的“硬功”,更有人神话大成拳的打击力和抗击打能力,甚至部分练习大成拳的朋友,也掉人了这个怪圈,苦练“打沙袋”“接拳”这些东西,而迷失了大成拳的练习方向。实际上这些东西并不能代替大成拳的基本功法,如站桩、试力,而只是大成拳的某种辅助的功法。
      这一原因的产生是由于一些人对于大成拳的不了解,对于大成拳的拳学理论没有深入研究造成的。但是大成拳某些门人不负责任的误导世人,也是造成这一问题的原因之一。某些大成拳的练习者,自己对于大成拳的理解非常浅薄,但是又抱着极强的功利思想,过分地夸大了大成拳的某些功法,以达到个人的目的。
      大成拳是一门极为科学的武学,大成拳认为武术的抗击打和打击力,就像是矛和盾的关系,是没有绝对的,是一种辩证的关系,简单说就是矛锋利了可以刺穿盾,而盾坚硬了就可以挡住矛。如果不客观地说“自己的拳无坚不摧,而自己的抗击打没人能打动”的话,恐怕就会成为《韩非子》当中“以已之矛克已之盾”的笑话了。
      武术上的大部分硬功,都是以强化局部的打击力和抗击打力为主的,如著名的少林七十二艺,就是以这类硬功为主的。
      大成拳宗师王芗斋先生在他的《拳道中枢》中《论点穴》一文里,就讲过:“若无拳中之真实理力,纵使其任意出点,亦无所施其技,即幸而点中,亦无效果,若已得拳中之真实理力,则无论两肋前胸之某一部位,一被击中立即致死。”这一段就说明,如果没有打动或打倒对方,不要以为是他的抗击打的功夫厉害,而是你没有理解拳理和具备拳术的力量。而如果你想发挥“硬功”的威力,就要正确理解拳学的理论,即如何在锻炼中获得力量,又能在实战中发挥出它的威力。
      我们要正确对待这些硬功,就要研究它,从而破除它的神秘。
      传统的硬功,大致可以分为两大类,一类是增加局部的硬度(如铁拳功,铁砂掌等);另一类是增加前身的硬度(如拍打功,铁布衫等)。
      先来谈一下人体的局部硬度,人体的构造在进化和生产生活中,已经基本定型,有些部位天生柔软,而有些部位又异常坚硬。如人体的眼球、舌头等是无法坚硬的,而人体的骨骼即使没有经过锻炼也是坚硬异常(如健康人的桡骨、人体当中的手掌,天生具有物理性,也就是能经住一定的强刺激)。所以我们在学习拳术的过程中就要学会加以利用,以期扬长避短。在大成拳实战中我们使用拳锋和掌锋保护头部和裆部;我们在实战中一般是以人体的坚硬部分去冲击对方的软弱部位。
      但是我们有时发现实战中我们虽然有一定的打击力,可是仍旧打不动某些对手,这是什么原因呢?这主要是人体的肌肉纤维束在遇到强烈的刺激时,会剧烈收缩从而抵抗住刺激的侵入,所以你这时如果是使用整个拳面或掌面直直地、平平地击打是不会起到什么作用的,对手只会感到皮肤和一部分肌肉的疼痛。而某些身体强壮的人,肌肉纤维束特别粗壮并且对疼痛的忍受程度高的话,你的二般性击打基本上是没有任何作

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做