TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 图解神虎兵器术(续三)
隐藏右侧

图解神虎兵器术(续三)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    防中反杀棍:我与敌在庭院相遇,双方持短棍对峙决斗,并小心谨慎地移动,抢占得机位置(图1),不断地变换距离角度位置,寻抢有利突破口(图2)。当敌突然恃其身高力大臂长以右手持短棍猛然向我身体中部戳击来时(图3),我则正好趁其来势来机,迅速以大丹田带动全身各部一起同时往其身体及棍身内侧(右斜内侧方位)略微旋动移转身步,即避其锋芒,偏离脱开生死攻击区域,并同时以右手持短棍往其棍身拨压封阻。当我之身步及短棍已抢逼至其内侧死位死角处(图4),然后我可继续乘势往其死位死角范围滑进身步,并同时以右手转短棍戳击其眼睛、面部(图5),或斩、劈、挑其生死要害处。可视当时搏杀情形灵活随机而用,切不可拘泥和不变通。此为向敌内侧死位死角处防中反杀棍技法,亦可视情视机向敌外侧死位死角运用另一类型防中反杀棍法。比如当敌恃其身高力大臂长突然向我身体中部紧逼戳杀来时(图6),我则可迅疾以大丹田为核心带动全身各部一起同时往其身体右外斜侧方略微旋动移转身步,偏让脱离其棍锋,并同时以右手持短棍封拨旋截其右短棍身,我之身步及短棍已抢逼至其身体及短棍外侧死位死角区域,滑入身步,并同时转右短棍猛力戳击其面部、眼睛(图8),或猛力斩击其头面部(图9)。

    在狭窄之地与敌短棍相搏,需不断地抢逼敌之死位死角,多方位多角度一体化运动,这需靠神虎术内变功力而动,是要具备神虎术内变基本功夫根底的。

    防下反杀棍:我与敌在山林相遇,我右手持短棍与敌右手持短棍对峙相战,不断移动调变距离角度,变换不同节奏,互相寻抢得利战机(图10);当敌突然冷不防抢步上前以右手持短棍向我小腿部戳击来时(图11),我则顺势借其来势来机,迅速以大丹田为核心带动全身各部一起同时往其身体右斜内侧方旋动移转身步,避其锋芒,偏让脱离生死攻击危险,并同时以右手持短棍往其短棍身绞缠封截。我之身步已抢逼至其身体死位死角处(图12),然后乘势继续往其身体死位死角区域滑掉身步,并同时以右手转短棍猛力反劈其持短棍右臂肘关节处(图13)。此为向敌内侧死位死角处运用防下反杀棍法胜敌,亦可向敌外侧死位死角处运用防下反杀棍法胜敌,视当时搏杀形势灵活随机而用。比如,当敌从右手持短棍突然抢步上前猛力戳击我小腿部来时,我则可顺势借其来势来机,向其身体右外侧斜方旋动移转身步,避其锋芒,并同时以右手持短棍往其短棍身绞缠阻截,我之身步及短棍抢逼至敌人身体及短棍外侧死位死角处;然后乘势继续往其身体死位死角范围滑进身步,并同时以右手转短棍猛力斩击其右手腕部(图14)。或猛力劈击其右臂肘关节处(图15)。或猛力扫击其腿膝部(图16)。灵活视机攻杀之,不可拘泥不变。

    防下反杀棍,往敌内侧死位死角抢逼反杀或往敌外侧死位死角抢逼反杀,均要视当时搏杀情形、时机灵活运用,巧妙抓捕得机,一步到其死位死角,藏保闭护,多能一体,多方位多角度一体化运动。具备了神虎术基本功夫,这是极为容易做到的内变一体化功夫技巧。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做