TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 鞭腿实战反击之经典招法
隐藏右侧

鞭腿实战反击之经典招法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    实战搏击中,鞭腿系主要进攻腿法之一,属弧线型横打腿法。其运行路线较之直线型进攻腿法稍长,并充分借助转体、拧腰、展髋、合胯而顺畅发力,故杀伤力强大。泰拳手尤其擅长此技。随着搏击运动的广泛深入开展,我国拳手对鞭腿的运用亦炉火纯青,出神入化。

    鞭腿使用范围广,击打脆快、狠猛,乃实战取胜的利器,擂台较技中,经常可见高鞭击头,低鞭扫腿,而令对手轰然倒地败北的精彩场面。初习者往往只重视其主动进攻,而对其反击技术并不谙熟。本人结合多年体悟,特整理出较为常用而行之有效的九招鞭腿反击技法,奉献给实战喜好者。

    战例1、敌我对峙,敌突然进步低踹我大腿,我前腿快速发出截踢敌腿,前脚落地瞬间,急速发后鞭腿猛力扫击敌头面,将敌击晕(图1-3)。

    动作要求前腿截蹋准确、及时、迅速,后腿扫击狠猛有力,做到脚落腿发,力求一击必杀。

    战例2敌我对峙,敌突然起踹腿猛击我肋腹部,我前手迅速由上而下,从里向外搂挂敌小腿,完成防守,随即发后鞭腿重击敌头面部,将敌击伤(图4-6)。

    动作要求前手搂挂,原地完成,勿向前探臂迎防,以免暴露空当,为敌所乘,搂挂路线短捷,五指弯曲,紧张用力,挺住手腕,后鞭腿要在眨眼间踢发。

    战例3敌我对峙,敌突然垫步侧踹我胸部,我快速向左滑步闪过,在敌侧踹之腿落地瞬间,我迅疾发后鞭腿猛击敌头面,将敌一举击倒(图7-9)。

    动作要求:左滑步移闪快而及时,敌进攻腿落地瞬间,乃旧力已过新力未生之时,为最佳进攻时机,同时亦与我形成较佳的进攻角度和距离,我抓此良机,定可大功告成。

    战例4敌我对峙,敌突然起高鞭腿进攻我头面部,我迅疾前腿屈膝,上体侧后倾,发后鞭腿猛扫敌膝窝,将敌击倒(图10、11)。

    动作要求  前腿屈膝,上体侧后倾,既为


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做