TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 南派暗脚实战法
隐藏右侧

南派暗脚实战法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “暗脚”是相对于起脚高、动作幅度大、运行路线清晰的明脚而言,具有起脚高不过膝、细腻诡异、隐蔽性强、速度快等特点。在南拳诸拳种的技击方法中,或多或少都存在有暗脚这一内容。现就笔者所学,将南派暗脚的部分实战技法整理成文,献给读者。

    一、搂手扫拳拖脚

    1、我与对方均左式站立,对方左手前伸,欲阻我进攻(图1)。

    2、我左脚逼前,同时左手向外搂抓对方左手手腕(图2)。

    3、动作不停,我左手紧抓对方左腕并向左推带,同时右脚上步至对方左脚后方,右拳自右向左横扫对方面部(图3)。

    4、紧接上式,我右脚脚尖内扣,以脚内侧紧贴其左脚腕,突然用力向后回拖,使对方俯跌(图4)。

    要领说明:

    搂抓对方手腕要准确,快速;向左推带要有力,以堵阻对方右手出击,使我上步进身时不受其右拳威胁。上右步重在近身扣对方左足,防其逃脱,故务必准确到位。右脚回拖应擦地而行,借助向左扭腰之势爆发用力。左腿要适当屈膝,支撑稳固,拖脚之法有较强的突发性,若对方未经受过此拖脚,往往没有心理准备,被拖则无所适从,惊惶而跌。

    二、仰闪拖脚

    1、我左式与对方右式对峙(图5)

    2、对方右脚大步上前,直入我中门裆下,同时右直拳攻击我面部。我右脚迅速向后退半步,同时仰身避开来拳(图6)。

    3、动作不停,我左脚猛拖对方右脚(图7)。

    要领说明:

    右脚退步与仰身要同时进行,右脚落地踏实时重心应移至右脚。拖脚须突然迅猛。对方进步的幅度较大,前脚已闯入我中门时,我用此法对付颇易奏效。其成功与否在于一个快字,一闪开其攻击锋点即要迅速拖脚,不能等对方右拳收回再拖脚,否则将会延误战机。

    三、刁腕鞭拳拖脚

    1、我右式与对方右式对峙(图8)。

    2、对方进右步,右直拳攻我面部。我右手向上架开来拳并顺势刁抓其手腕(图9)。

    3、动作不停,我左脚向前上步,落于对方右腿之后,同时左手以拳背为力点横鞭对方腹部(图10)。

    4、紧接上动,我左脚速拖对方右脚(图11)。

    要领说明:

    刁腕要准确有力。左脚上步要快而到位,与左鞭拳一齐进行。继后的拖脚要紧凑完成,不可停顿脱节。此技法先以刁腕鞭腹迷惑对方,为我左脚上步扣脚作掩护,一旦扣足成功,我即以拖脚作闪电式突袭。

    四、顺引筛脚

    1、我右式与对方右式对峙(图12)。

    2、对方进右步,同时右直拳攻击我中、上盘。我右手向右向后拨引对方右臂(图13)。

    3、动作不停,我左脚迅速向前垫步,同时右脚沿对方右腿外侧落于其右脚之后,以我脚后踵紧贴对方脚后踵向后向外猛筛(挂),使对方重心失控而倒地(图14)。

    要领说明:

    右臂拨引要及时、有力,须有向后滚化顺引之缠劲。我右脚要准确套在对方右脚踵的后面,挂击要果断有力。为配合挂脚发力,我上体要适当含胸收腹;左支撑腿亦要屈膝,对方顺步冲拳来势凶猛,我不与其硬碰,施巧力往一旁引化其力,加大对方前冲的惯性,继而快速挂其前脚,可造成其“马失前蹄”而跌。

    五、推喉筛脚

    1、我右式与对方左式对峙(图15)。

    2、对方上右步,发左直拳攻我中上盘。我

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做