TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 《达摩益筋五虎拳》的教学(一)

《达摩益筋五虎拳》的教学(一)

其他拳术
2016-05-16 21:30:40
作者:
陈振声
来源:
加入收藏
0

《易筋经》源自我国古代导引术,属于动静结合、内外兼修的气功范畴,历史悠久。但传自何人,却众说纷纭。从现有文献看,大多认为“易筋经”“洗髓经”和“少林武术”等为北魏年间(公元526年)西域人达摩来到河南嵩山少林寺所传。后来,“易筋经”的流传,少林寺僧侣起到了重要的作用。根据史料记载,达摩所传禅宗主要以河南少林寺为主要命脉。由于当时少林禅宗的修持大多以静坐功夫为主,坐久则肌肉困怠乏力、精神萎靡,须增加武术的动功结合气功的导引来调节众僧身体的状况,使其筋强骨壮来适应生活和社会的需要。因此,六朝至隋唐年间在河南嵩山一带盛传武术及导引气功,少林寺僧侣习武强身者更众。在习练过程中,不断对原有的技艺进行修改、补充、完善、创新,使之成为一种运动风格独特既能健身御敌又有观赏价值的武学艺术。所定名的“易筋经”等功法亦在少林寺僧侣中秘密流传。

 

我在这里介绍的《达摩益筋五虎拳》传统套路,所名“益筋”而非“易筋”。据拳谱文字记载,其字义正含有通过科学合理的组合、内外兼修的功法使其体能“变易”“脱换”达到“内壮神勇、外壮神力”真正“效益”的深层面含意。而称为“五虎拳”更是把它升华到高深武学的范畴,内藏技击之绝学的武功套路,而绝不仅限于强身健体、气功导引的单式练法。其动作编排包括了当今流传在世“易筋经”的全部动作,并使其更加丰富,更加具有趣味性、观赏性。

达摩益筋五虎拳套路中出现的几种基本步型和手法:

蹬山步:又叫弓步、弓蹬步或丁山式。有左右之区别。

左蹬步:左腿弯屈,大腿平行地面,脚膝微内合。右腿蹬直,

脚尖内合前摆足趾抓地。以后腿挺直、前小腿垂直地面为最好。

右蹬步:右腿弯屈,大腿平行地面,脚膝微内合。左腿蹬直,脚尖内合前摆足趾抓地。要求如左蹬步相同。如图(133)所示。

 

骑马步:两脚平行分开,相距肩宽或略宽于肩,身体重心于两腿之间,两腿弯曲下蹲,尽力使大腿平行于地面最好,两脚尖内扣(似八字或11字型),两膝亦有内合之意,称之为裹裆闷胯。如图(136)所示。

半马步:动作要求略高于骑马步,重心略偏向一边,近乎三七或四六分均可。

虚步:有左右虚步之区别。

左虚步:右腿在后,弯曲而下蹲,五趾抓地,身体重心寄于坐实的右腿上。左腿在前,弯曲而脚尖虚点地面脚跟悬起。

右虚步:左腿在后,右腿在前,动作要求如左虚步相同。如图(134)所示。

丁步:有左右丁步之分。

左丁步:右腿弯屈而下蹲,支撑全部体重,脚平踏地面,五趾抓地。左脚立起,脚掌垂直地面,脚尖虚点于右脚左侧,为左丁步。如(141)图中所示。

右丁步:左腿弯屈,右脚虚点左脚侧,动作要求如左丁步相同。

插盖步:这个动作严格区别有左插步、右插步、左盖步、右盖步之不同,但是在这套拳路中只有转身左右盖步,所以其它从略。

左盖步:左腿盖于右腿之上,两腿同时弯曲下蹲,左脚平踏地面,五趾抓地。右脚根悬起,脚前部触地,臀部尽量坐于右脚根上,上体直立,为之左盖步。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做