TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空

孙膑拳的风格特点

其他拳术
2017-03-22 21:33:18
作者:
卞功成
来源:
互联网
加入收藏
0

孙膑拳风格独特,击技性强,重实用。拳法以组合形式为主,每一手即为一个用法,三百六十手可以互相串联,进时可以组合连击。出拳讲究拧、绞,缠螺旋劲,旋臂出拳,拳走曲线,曲中求直,攻中有防,防中寓攻。方法讲究“三出而一主”,两臂一腿并发。战略上以“圆、角、线、点”为原则,即采用孙膑步左晃右移,走弧走圆不停,时刻保持侧身对敌;要抢占站位角度,利我而不利于敌;一触即发,一发就到,一点就胜;以动作迷惑对方,有真有假,有虚有实。演练中要求“内外相合,形意相通”。主要手法有蹦、弹、抓、挑、钻、擂、拉、劈、抄、砍、截、摆、封、捅、砸。步法为蹒跚步,拔跟掀脚,蹒跚跛行。主要腿法有踢、碰、蹬、踹、踩、挂、跪、截、播。

孙膑拳有着自己的一套理论系统,蹲走跛行是其最突出的特点,出拳走曲不走直,曲中能够求直,看似偏离,但击中点却是那样准确。这种曲线出拳的理论以不招不架、转向进取为表征,最容易使对手产生错觉。

孙膑拳在套路上最讲究手手相连,技击动作往往连发,很少有单击动作,给人以轮拳滚打的感觉,孙膑拳套路数段,每段都有重叠动作,此乃“一招不成,再来一招”的打法。

孙膑拳有“八形”之说, 这“八形”是指鸡腿、龙腰、猴象、猿臂、象鼻拳、瓦楞掌、藏勾、球足。鸡腿是对腿法的要求,取鸡之“轻翔宁静”而保持身态稳定,龙腰讲究的是灵活矫健,猴象注重的是机警敏捷;至于猿臂,在于放长击远,伸缩自如。象鼻拳是孙膑拳中惯用的手法,中指突出,目的在于强打穴位。瓦楞掌与藏勾也是手法,分用于不同的打击目标。球足则指脚下功夫,讲究足轻如球,移动迅捷。孙膑拳的八形可以转换成三十二手各种动作,组成即可有较高技巧,又可各自独立实用的攻防套路。 孙膑拳习练讲究“五合”这五合是指:手与眼合,眼与心合,肩与腰合,身与步合,上与下合,五合有一个共同点,那就是击打点。孙膑拳的八形、五合、三十二手归于一点,目的就在于强打一点,力保完胜。

孙膑拳实战技击的技法在于打拳时发力强猛,动作连贯,有时张开双臂,身根略晃,看似飘忽,实则暗藏杀机。同时,孙膑拳注重边打边防,打防结合,在攻击之时已经防守到位,防守之际已经准备还击。在攻防结合上,也始终遵循“走曲不走直”的要领。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做