TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 谈武论术说动手
隐藏右侧

谈武论术说动手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    每当人们看到太极名家与大力士推手取得胜利,都会引发激烈争议。不少人向我提问,如果没有规则约束,随便出手,太极家还能保持不败吗?其中,有人还举出某人练了几十年的传统武术而惨败于散打的战例,说明中国武术不敌当前的散打,中国功夫仅是影视片中一个美丽的传说。

    本文仅就上述观点,谈谈本人的看法。

    一、太极以弱胜强的玄机

    先针对以小劲化大力必须具备的条件进行探讨。

    1、太极拳以不主动出击为原则

    若违背“太极原则”,主动出击,以小劲拼大力,毫无疑问,劲小者必败(做为“引手”或突袭其破绽处除外)。太极拳家在对方没出手之前,不了解彼力的动向,不会盲目出击,练就克制的习惯,理智地寻机度势。太极拳过招不是较劲,拼比的是技艺和胆略。在平静的状态下推手,我用“拥”劲侧接来力,运用含有弹性内劲的身形缓冲来力。通过与彼接触部位缠碾产生的摩擦力“粘”住对方,与他“连”成一体,通过“粘”着部位“听力”,感知他来力的的大小、方向,据彼力的变化随时调节自己“拥”劲的大小,做到与他始终“不即不离”,同步运行,这样双方不会发生“对顶”的现象,还可及时、准确了解对方动向,在随彼变化中时刻调整自己,保证了在运动中使身体保持在既撑展又抱拢的中正柔整架状态,达到动平衡。具体方法,当我右臂在彼右手推动下,经我腰脊的传导,使屈膝运转的双腿经胯在互反向“∞”运行中,右腿经右后转缠半个弧绕向前,促动左腿向左前进半个弧圆,其劲返回至身脊。这种运动所产生的螺旋劲传导至身臂与彼接触部位。我时刻顺彼来力调整身体螺旋劲的角度和劲的大小,用螺旋劲中所含的横劲化解彼进攻时出现的竖力,利用我向右侧转化彼来力的反作用力,掩护和促使我身左侧移向左前移,并顺势将彼引向我身侧后,造成彼推击我重心的目标落空,直至形成背势。此刻,我把劲发到可导致彼失重的部位上,即可发放(详见拙作《释疑四两拨千斤》一文,连载于2014年4期、5期)。这个过程表明,太极拳因势利导既不与彼较劲又使自己身稳劲整中将彼引进落空至失衡。如彼欲在背势下强行脱手逃开,我则意不断,劲相连,顺势而发,一气呵成,能毫无悬念地将他发出。

    当彼用的力越大,惯性则越大,在我身上“吃的”越老,我越接近危险。但是,他想变招的机会越小,一旦被我引进落空,失稳后越不易调正。“胜在险中求”,高手往往能化险为夷后还击,命中率极高。

    当然,太极在实战中包含“进、退、左顾、右盼、中定和手、眼、身法、步的要求。要根据实战需要,适时移步进身,侧步转身……,做到上下相随,眼到手到。有一次,我在美国教拳时,遇到力大者,原地化不开,即将被他所制时,我即换招变式,一个“抽身换影”,使彼站位的角度失势,造成用力落空,形势马上逆转,顷刻翻盘,他反被我所制。由此可见,反击时,掐准“点”的重要性。

    2、推手中的掐点技巧

    太极拳家在实战中必须具备后发制人的能力及镇定的心理素质。当强手打来既不逃避,又不硬碰。而是运用练就的以柔克刚的方法从容应

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做