TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 穿桩——缠丝拳的搏击练功法
隐藏右侧

穿桩——缠丝拳的搏击练功法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    编者:缠丝拳是运用缠丝劲以柔克刚的拳术。缠丝拳也称缠拳,在武术门派中称缠门、缠丝门、残门等,有近300年的历史传承和文化底蕴。“荣昌缠丝拳”是重庆市第一个列入非物质文化遗产名录的拳派。本文作者陈伯华,男,曾任荣昌县缠丝拳协会第一届委员会副会长。

    穿桩也称“打桩”,是在找不到人对练的情况下,选用数棵树木或不倒翁式拳靶为假想敌,人与器材相结合,模拟实战搏击的练功法。穿桩功能够助学拳者提升单打、反击群攻的实战技能和心理素质。

    一、器材

    据前辈讲述练穿桩功,首选饭碗口粗、树表皮软的树木,两树相距一步之遥的几棵树。如果住宅附近没有适用的树林,也可在住房外面空地上,埋牢固六根小碗口粗、高与人等的木桩,桩脚要稳固,再设置形如人手臂的两桩手,在桩身的拳击高度位置绑上厚层的旧布条,以预防手脚打桩时受伤。现在,居住环境或健身房有条件的,可用数个不倒翁拳靶练穿桩,见“穿桩功示意图”。

    二、功法

    学拳进入“随身随步”之后,再练穿桩功为宜。

    第一阶段,练习准确性打桩。心法:练功者站立桩前,全神贯注,进入实战状态,把树木或拳靶当成敌方活人,练功才会更有效。方法:先打一棵树木或拳靶,要掌拳变换,全身整劲,练发长劲、寸劲、穿透力等。主要体会拳脚击打拳靶的距离感,感受拳掌有明显功力的准确击打为目标。

    达到第一阶段的要求之后,再练打多棵树木或拳靶。

    第二阶段,练习随机性穿桩。方法:练功者运用拳势动作,打几棵树木或拳靶,模拟多人围攻你的状态。此时,综合运用缠丝拳拳法,随机性拳打、掌推、肩靠、肘击、膝顶、脚踢等,转身要还捶。树木或拳靶受力必然会激荡,犹如敌手在攻击你。此时,练功者要眼观六路,耳听八方,打前照后,施展吞、吐、浮、沉、闪、展、腾、挪等,灵活规避树木或拳靶的荡击,找准进攻的有利位置和时机,迅速做出反应,进步打、退步打、追步打、连续打等,在桩群中活步进退、环绕穿行,操练肩肘拳掌指,臀膝脚劲力,手眼身法步。体会拳法与步法的灵活配合,感知穿桩功深层次的含义。

    三、功效

    穿桩功练至转身换步轻灵,打击准确,拳法自然,练功者能够快速穿过桩群,自身不受伤,功即告成。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做