TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 习练九节鞭的基本知识
隐藏右侧

习练九节鞭的基本知识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    近年来喜爱和习练九节鞭的人越来越多。为帮助初学者尽快掌握九节鞭的基本知识、少走弯路,本人总结了前辈的经验和自己多年练鞭体会,集以文字,以供参考。


    一、九节鞭的特点与风格

    九节鞭是七节鞭、九节鞭、十三节鞭、二十一节鞭等多节鞭的统称,属武术软器械的一种。九节鞭灵活多变,可收可放,能直能曲,以抡劈、平扫、缠绕、拨挂及舞花为运动形式,以圆周运动产生的离心力为打击力量,以身体不同部位做支点改变鞭的运行方向。九节鞭缠绕起来如银龙穿云绕雾,劈打抡扫时像钢棍一条,演练起来快似闪电,既凶猛刚劲又潇洒飘逸,既能强身健体又能防身自卫,而且携带方便。由于九节鞭具有很高的武术美学欣赏价值,所以它又是很好的艺术表演项目。


    二、九节鞭的结构与材质

    九节鞭是由鞭头(亦称镖头)、鞭节、鞭把三部分,通过圆环连接而成。每个连接点连接环可用两个或三个,有的鞭每个连接点加两个响环。鞭头后连接环上系着鞭彩,舞起来既好看美观又能使鞭运行平稳。

    制作九节鞭的材质为铁(钢)、铜,也有木制的和兽骨制的。年代久远一点的九节鞭是铁匠锻造出来的,现在这种鞭已不多见了,现代的九节鞭基本是用车床机加工而成的。


    三、九节鞭长度和重量的选择

    九节鞭的长度没有统一的规定,主要根据习练者的要求而定。一般来说,九节鞭的长度为习练者两手握鞭臂平举时鞭头离地1~2厘米,或一手持鞭把尾端顶下额时鞭头触及地面为宜。以缠绕为主要风格的九节鞭,可选择鞭节短数量多的长鞭使用。鞭的长短也可根据个人的习惯和要求而确定。

    九节鞭的重量也是根据习练者身体素质决定的。年轻体力好的习练者可以选择重一点的使用,女同志、老年人可选择轻一点的使用。根据当前流行的重量看,鞭重在500克至600克最为适合。鞭体过轻,演练时虽然速度快,但显得轻飘,不沉稳厚重,而且直棍式鞭法很难做出来;鞭体过重,演练时影响速度、消耗体力,有些缠绕动作很难完美地展现出来。

    一般习练者都拥有若干条长度、重量不同的九节鞭,平时习练可选用重鞭以提高功力和耐力,比赛、表演及外出携带可选用轻鞭。


    四、选用替代物做入门练习

    九节鞭是在动态中进行控制的,初学者难以驾驭,经常会误伤自己,因此初学者会产生一种恐惧心理。这样初学者就不能放手演练,使动作变形、不到位、不规范,越是这样就越容易误伤自己。为了解决这个问题,初学者可选用小沙袋用同样长短的小绳系住来练习,待动作熟练后找到了感觉再换九节鞭演练。初学者也可以选用木制九节鞭为习练之用。木制九节鞭制做非常容易,把略粗于鞭节的木棒截成段,用挂木窗的眼圈拧入鞭节两端,然后用铁环连接起来即可。

    选用沙袋或木质鞭进行练习是一个成功的经验,既可尽快地使初学者掌握九节鞭的技巧,又能避免误伤自己。


    五、九节鞭的握法

    九节鞭的握法可分正握、反握、满把握和钳握把几种。

    正握:手握鞭把,鞭头在拇指虎口一侧,鞭把尾端在小指一侧。

    反握:鞭头在小指一侧,鞭把尾端在拇指虎口一侧。

    习练者以正握鞭居多,反握鞭者也大有

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做