TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 小念头的隐藏力量
隐藏右侧

小念头的隐藏力量

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-04-30
  • 徐尚田
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    叶问宗师在饭店工会传授咏春拳术,而我是饭店工会秘书,因此终日与叶宗师相聚一起,很多时间都在聆听宗师滔滔不绝的向眾弟子讲解咏春拳理,偏偏我有喜欢研究用力方法个性,便经常将宗师所讲解咏春拳术的结构与用力的技巧作深入的钻研,发觉咏春拳术的结构与用力技巧己达无檞可击的境界,便决定拜叶问宗师门下而执弟子之礼。

    最初学的当然是「小念头」,当时「小念头」的招式在我长时间的观看下已有很深刻的印像,稍作模仿经已熟习,為招式以外的探讨,便向宗师请教因何故这套拳术的命名不似拳术的名称,是否另有含意。宗师答:这是「立念」的关係,相信很多师兄弟也听过「立念」这名词,还说只要不断地练习「小念头」,便能领略「立念」的奥妙。

     「立念」还隐藏奥妙使我反覆地推考,但始终得不到要领,於是决定不求甚解,日以继夜的努力练习「小念头」。再经过一段长久的日子,「立念」的含义开始融於「小念头」的招式中,感受到练拳的另一种乐趣,令我爱不惜手,欲罢不能地继续钻,渐渐地又有另一种感觉,感受到一股无形的力量充实了「小念头」的每一招式,使每一招式產生了不可击破的力量,而从表面看来仍然是十分柔软的手法。这时对「立念」的含意起了很大的啟发作用,也明白了何以称為「小念头」的理由。

    因此,我将这股无形的力量称為「念力」,并对「小念头」作出我个人见解的结论:「小念头」有两个主要的重点,一是「念力」,二是「结构」。并作出如下的分析。

    1)「念力」,将咏春拳的招式稳定成為一个富有弹性的架构组合,令该架构的承力大大增强及產生反弹力的作用。「念力」,「气功」,「内功」,「特异功能」,被认為是一种不平常的力量,其他的不作分析,只採「念力」的成因作简略的述,其实「念力」是集中精神的力量,能使全身各部份贯注内气,相信任何人士都有这种能力,只是未经训练,很难集中精神。「小念头」是集中精神力量的诱导者,如经适当地练腄A可以在任何时间驱驶这种力量贯注身体各部,招式的急速改变也不会导致精神分散,这便是练了「小念头」而存在的「念力」。

    简单的举个例子:一个体格健康的人从六、七尺高处在毫无準备中坠下,虽然是双足先地,恐难免扭伤或跌倒,但预先有了準备才跃下,双足地时能自动卸力和產生反弹力,而且必定是肌肉在鬆弛的状态下才会有反弹的效果,也是放鬆肌肉的特性,这便是「念力」配合肌肉特性的结合所得的结果。

    注:根据近代科学对肌肉研究分析结果,实验证明肌肉在放鬆或放鬆而以衡速活动的状态下,能產生比收紧肌肉(俗称用力)產生更大承受力,因此更证明一点,五枚大师在数百年前所创「小念头」以放鬆肌肉和缓慢而衡速的练习方法已经了解肌肉的特性。

    2)是「结构」,二字拑羊马是将个人的力量集中朝向目标,「提肛」是令身体与双足合為一体,使双足处於备战状态,產生「念力」,等多方面特性,是必须紧记的。而「小念头」的摊、膀、伏手法,更是用力理论上的精妙结构。这几招手法,均為弓形与曲

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做