TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 佛山咏春拳理
隐藏右侧

佛山咏春拳理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-04-30
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    1.论势:

    咏春拳对动作姿势的要求很高,一招一式既要达到动作规格,又要符合实战要求。尤其注重攻防练习中的基本姿势。一般以“二桥上势”为摆桩姿势,这是咏春拳的典型桩势,也是实战练习的基本姿势。一手上拦,一手下按,两肘夹紧护肋。上拦手掌心向上,届阳;下按手掌心向下,属阴。阴阳上下相会,应于咏春拳“正面八门”的攻防战略。

    2.论力:
    1.三式六力。这是咏春拳在实战的经验中总结出来的防守练习方法和发力形式。“三式”指在攻防实践中,对方的每一攻击动作,即便目标相同、力度相等,但其作用力的方向总是不尽相同。若只用一种方法、一种用力顺序去防守,往往会力不从心。为此,在练习时,必须具备应变不同方向力变化的能力。正所谓水无常形、式无常势、法贵应变。“六力”是指出手发力时,要以腰、胯、踝、肩、肘、腕六个部位同时用力,而产生一种聚周身力为一体的合力。
    2.力角。即用力的角度,或指击打目标时抢占的角度位置。拳理指出:交手时自身所处的角度得当,便可发出最大的打击力,有效地制住对方,反之则受制于人。但角度不是一成不变的,它会随着运动着的双方而随时改变。因此要求能够在于变万化的运动中抢占有利角度和位置。3.力矩。这是力学的概念。咏春拳正是依据这一古老的杠杆原理,在拼斗搏力时,讲究占取利于自己发力的“支点”,适时加长力臂,达到以弱胜强的目的。

    3.论法:
    1.里帘必争。这是咏春拳攻防战略的要言。咏春拳的招式主张排外而不排内。对己而言,是务要将对方的攻击点排斥在自己的防守圈外;但对人而言,就要抢进对方的防守圈内,“争取内帘”。
    2.来留去送。“来留”是指吞其来势,牵其来力,引劲落空,使对方处于不利的位置,留而待毙。“去送”是指当对方抽手逃脱时,顺势而入。
    3.擒(按)头翘尾,擒尾翘头,擒中间飘膀起。这是咏春拳的化解方法。以手腕为头,肘为尾,腕肘之间为中。如对方按压腕部,则抬起肘部,顺势而卸;如按肘部,前臂上翘,沉肘向下,引力向后;如按中间,则要屈肘向上,飘(吊)膀竖手,以卸来势。拳语中“一手对两手”,就是指上述的化力方法,不顶不硬,以巧力化千斤。

    特点——重桩步、求力法、三式六力、短桥手、发寸劲、重实战、求架式、二桥上势、上拦下按、连消带打。重防守、求速度、里帘必争、由粘桥而入封手,贴身靠打。含胸、拔背、合肘、束肋、扣膝、钳裆、起脚必配手,发腿不露形,出手不离中。

    功法
    1.手位练习:①藤箍手:以一直径30厘米左右的藤圈,套住两手,用前臂卡住藤箍做摊状练习。要求用力向外张开。训练发力时,不可超过藤圈的范围。②木人桩:木人桩高与人齐,上段装有模拟人手臂的拉手,中段突出一枝“暗手”;下段装有一只脚枝,两桩手成“V”形向外横突。正好是练习者的防守范围即外帘(圈外),与中段的暗手成三角形。桩形概括了实践中值得防守的部位。只需在这些部位上进行攻防练习,便能有效地保护自己进攻别人。练到高深境界时,结合敏锐的本体感觉,使可以闭

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做